Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Киргизия: Центральная Азия озабочена наркотрафиком из Афганистана

31 мая 2004

Президенты двух центрально-азиатских стран – Узбекистана и Таджикистана – призвали мировое сообщество решать проблему наркотрафика из Афганистана через активное восстановление экономики этой страны и скептически отозвались об усилиях ООН по созданию "буферной зоны" в своих странах на пути наркотиков.

Президенты четырех государств – Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана – собрались в пятницу в Астане, чтобы обсудить вопросы экономического сотрудничества. Однако тема наркотрафика – головной боли стран, граничащих с Афганистаном, – стала одной из основных на пресс-конференции четырех президентов.

"Проблема наркотиков – это не только проблема нашего региона и Афганистана, это глобальная проблема, как и проблема экстремизма и терроризма. Мы нуждаемся в помощи и поддержке мирового сообщества", – сказал таджикский президент Эмомали Рахмонов.

Как сообщает Reuters, Таджикистан имеет наиболее продолжительную границу с Афганистаном, который, по данным узбекского президента, производит в среднем 4.500 тонн опия в год. Международное сообщество пытается противостоять наркотрафику из Афганистана, в частности под эгидой ООН в Киргизии и Таджикистане созданы специализированные Агентства по борьбе с наркотиками.

"Если бы за счет создания агентств, которые формируются по линии ООН, решались бы проблемы наркотрафика, я бы сказал, что это было бы самое простое и самое легкое решение. К сожалению, такие агентства и им подобные в каждом государстве создаются, и плодятся они с большой скоростью. Я не собираюсь критиковать ООН, но, тем не менее, все эти организации существуют, а наркотики, наркотрафик продолжается", – сказал президент Узбекистана Ислам Каримов.

Поток наркотиков из Афганистана в страны Европы через центральноазиатские государства увеличился в 2,5 раза после падения режима талибов. "Самый кардинальный вопрос, почему после того, как талибов не стало, не сократилось производство наркотиков? Кто задаст этот вопрос тем, кто, в общем-то, присутствует в Афганистане?", – спросил Каримов.

Решение проблемы президенты центрально-азиатских стран видят в создании рабочих мест в Афганистане, снижении заинтересованности людей в этой стране в производстве опия. "Чем занимается трудоспособное население Афганистана, кто думает об этом? Сколько создано рабочих мест, вообще об этом нигде речь не идет и никто не думает", – сказал Рахмонов.

Президенты четырех стран также приняли решение о присоединении России к центрально-азиатской региональной организации Центрально-азиатское сотрудничество, и о создании водно-энергетического консорциума в рамках ЦАС.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования