Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Татарстан: Борьба с наркоманией будет усиливаться

31 мая 2004

Состоялось расширенное заседание Коллегии Управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по РТ, на которой обсуждались вопросы совершенствования координации деятельности органов государственного управления, общественных организаций и средств массовой информации в профилактике наркотизации населения.

В работе коллегии приняли участие Вице-премьер РТ Зиля Валеева, Секретарь Совета безопасности РТ Венер Салимов, руководители республиканских министерств и ведомств, ответственных за реализацию Республиканской комплексной программы профилактики наркотизации.

Открывая совещание, заместитель начальника управления Тимур Юсупов сообщил, что сегодня на учете в диспансерах состоят более 10 тыс. лиц, употребляющих наркотики, 7 тыс. из них имеют диагноз наркомания. Основные потребители наркотиков - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. По его словам, возрастает количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в частности, рост отмечен в Авиастроительном, Советском районах Казани, Нижнекамском и Чистопольском районах. К примеру, в Верхнем Услоне в этом году совершено 19 преступлений, связанных с наркотиками, за аналогичный период прошлого года только одно.

Тимур Юсупов напомнил, что программа профилактики наркотизации действует в республике более 5 лет. С октября 2003 года функция координации деятельности ведомств была передана управлению. После изучения материалов, были устранены дублирующие мероприятия различных ведомств. Улучшилась работа районных межведомственных комиссий. Вопросы остаются по общественным организациям. Если управление имеет информацию об их деятельности в крупных городах, то в районах организации действуют разрозненно и их специалистам зачастую недостает опыта. По его мнению, необходимо создать базу данных общественных организаций, занимающихся профилактикой наркотизации и регулярно проводить с их участием обучающие семинары.

Тимур Юсупов отметил положительный эксперимент по профилактике Казанской государственной сельскохозяйственной академии, где проходит акция «Общежитие без наркотиков», а также опыт КГУ и медицинской академии. Так как число употребляющих наркотики в вузах по-прежнему велико, в качестве «сдерживающего фактора» для студентов он предложил обязательное медицинское обследование на употребление наркотиков. Однако для внедрения этого способа профилактики, пока не существует законодательной базы.

Заместитель управления в выступлении затронул тему лечения больных наркоманией. Он подчеркнул, что врачи могут избавить человека от ломки, но для того чтобы снять психологическую зависимость требуется несколько лет. Тимур Юсупов считает необходимым создание учреждения длительной медико-социальной реабилитации для людей уже прошедших лечение. По мнению главного врача наркологического диспансера РТ Фарида Фаттахова, нужно открытие не одного, а двух подобных центров, с продолжительностью пребывания в нем от 2 до 6 лет. Зиля Валеева сказала, что в бюджете на 2005 год средства на эти цели будут выделены.

О наработанном положительном опыте по профилактике наркотизации населения рассказали представители министерств образования, по делам молодежи и спорту, соцзащиты.

Заместитель министра внутренних дел РТ Артем Хохорин отметил, что основой профилактической деятельности должны стать качественные социологические исследования. Он подчеркнул, что учет наркозависимых далек от объективного. Цифры необходимо приблизить к реальности для принятия правильных решений, - полагает он.

Начальник межведомственного отдела службы наркоконтроля Станислав Мансуров заметил, что сегодня картину наркообстановки в республике можно получить только за счет цифровых данных. В данный момент подготовлен проект постановления правительства Татарстана, с помощью которого управление надеется изменить методы исследования. Периодически министерства и ведомства должны будут оценивать свою работу по профилактике, готовить аналитические справки и статистические отчеты и предоставлять эти сведения управлению. По словам Станислава Мансурова, это позволит обобщить данные и оценить эффективность профилактической работы. Полученные сведения будут сводиться в бюллетени и будут обсуждаться на специальных заседаниях.

Зиля Валеева считает, что эти данные должны быть доступны и для общественности. Вице-премьер отметила, что система мониторинга, разработанная в республике, требует дополнений, но инструмент для воссоздания реальной обстановки уже изобретен.

Зиля Валеева заметила, что министерства и ведомства работают над своими программами, но важно сделать эту работу более эффективной, необходимо искать новые методы координации деятельности министерств и ведомств.

Она считает неправильным подход, когда действительное количество наркозависимых рассчитывается путем десятикратного умножения числа состоящих на учете. Вице-премьер РТ заявила, что в республике нужно работать с более точными цифрами, учитывать и скрытую наркоманию и группы риска. Самой главной задачей, по ее словам, должна оставаться первичная профилактика. Однако ее уровень нужно изменить, так как он не совсем соответствует новым условиям. Нужно ввести адресную профилактику для каждой группы. Необходимо пересмотреть работу с молодежью. Зиля Валеева отметила, что под влияние наркотиков попадают не только подростки из неблагополучных семей, но и дети успешных родителей, которым также уделяется мало внимания. «Нам предстоит освоить новые методы по работе с этими детьми», - сказала она.

По материалам источников: Роман ОБОЛЕНСКИЙ, пресс-служба Управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по Республике Татарстан

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования