Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Калининградская область: Судебное решение о наложении штрафа за пропаганду наркотиков вынесено в отношении физического лица

21 апреля 2004

Сегодня, 21 апреля, судья Ленинградского суда Браташ Степан Степанович вынес новое решение о наложении штрафа в 2.500 рублей по ст. 6.13 КоАП РФ за пропаганду наркотиков. На этот раз - в отношении физического лица.

Напоминаем, что в марте в самом центре города в качестве рекламы были расклеены плакаты, содержащие в своем тексте призывы к легализации марихуаны, что попадает под состав административного правонарушения. На плакате, помимо надписи «Legalize It», был изображен листок конопли, кот с сигаретой в пасти, длинными ушами и огромными глазами. Также на плакате были надписи Acid Rain (кислотный дождь) и Relanium (психотропный препарат, ограниченный в обороте).

При предварительном расследовании рабочие типографии и сами рекламодатели заявили, что при подготовке плаката понятия не имели о его незаконном пропагандистском стиле и распространяли плакат лишь в рамках своей профессиональной деятельности. Виноват же во всем, по их словам, художник, по своей собственной инициативе составивший плакат, ратующий за легализацию наркотиков.

Сотрудники Управления Госнаркоконтроля посетили рекламируемое плакатом мероприятие и установили, что никакой акции за легализацию марихуаны не проводилось, и наркотики на дискотеке не распространяли. На судебном заседании представители организации, заказавшей плакат, полностью от художника открестились: пояснили, что работает он у них непостоянно, на общественных началах. А сам плакат они увидели, только когда им позвонили сотрудники Госнаркоконтроля и вежливо поинтересовались, какое отношение имеет организация к движению за легализацию наркотиков.

На судебном заседании художник, проживающий в п. Дорожное Гурьевского района, пояснил, что коноплю не рекламировал, кота скачал с Интернета, ничего в надписи «Legalize It» не понимает и вину свою не признает.

В судебном заседании были представлены заключения научных сотрудников кафедры биологии КГУ, в которых указывалось, что изображенный листок растения является ничем иным, как листком конопли и изображение не позволяет считать его каким-либо иным растением. Также на заседание был приглашен психолог наркологической больницы, которая пояснила, что листок конопли является общепринятым символом марихуаны, а сигарета в зубах кота явно указывает на способ применения этого наркотика.

По итогам судебного заседания судья признал вину доказанной и наложил на художника штраф в размере 2.500 рублей.

По итогам данного судебного заседания также можно сделать немаловажный вывод фактически о признании судебным решением распространение символа марихуаны - листка конопли - априори пропагандой наркотиков. Поскольку данный плакат не единственная продукция с таким изображением, в ближайшее время могут быть возбуждены несколько новых административных дел.

Поэтому Управление Госнаркоконтроля обращается к организациям с напоминанием о том, что пропаганда или незаконная реклама наркотиков подпадает под административный состав ст. 6.13 КоАП РФ и карается штрафом для физических лиц до 2.500 рублей, для должностных до 5.000 рублей и для организаций вплоть до 50.000 рублей. В случае же, если организация будет продолжать пропагандировать наркотики, дело может закончиться ликвидацией юридического лица на основании судебного решения.

По материалам источников: Пресс-служба Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Калининградской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования