Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Томск: Силовики и таксисты объединились для борьбы с наркоманией

19 апреля 2004

"Вечерний Томск" за 15 апреля пишет о том, что никто так подробно не знает криминальную жизнь города, как силовики и таксисты. Последние, кстати, иногда могут дать фору бывалым операм, по знания наркоточек и притонов. Ведь общеизвестно, что любители дурманящего "зелья", как это ни странно, предпочитают добираться до места сбыта наркоты именно на частном транспорте.

На днях руководство Томского управления Госнаркоконтроля РФ собрало у себя представителей всех городских таксопарков и предложило сотрудничество. Причем в довольно в неожиданной форме. Таксист может быть и свидетелем и участником сбыта и наркоманом.

В первом случае достаточно только предоставить свою машину. Например, любитель "дурман-травы" только что "затарился" в одной из подпольных точек, и вдруг на дороге контроль.

Что будет делать наркоман? Конечно же, он скинет товар в салон авто. Итог печален: на объяснения перед сотрудниками правоохранительных органов таксисту придется потратить часа два, дождаться экспертизы, а потом прочитать и подписать несметное количество протоколов. Ясно, что он потеряет из-за простоя уйму денег.

Во втором случае, наркоманы просят таксистов приобрести наркотики: дают им деньги и адрес, где купить дозу. Многие водители соглашаются. За это грозит уголовная ответственность. Услужливый таксист может быть привлечен по ст. 228ч.1УК РФ (перевозка наркотических средств без цели сбыта). А это до трех лет лишения свободы. Если же водитель, согласившись купить наркотик, берет потом за доставку деньги, то в этом случае он оказывается вовлеченным в преступный бизнес, одним из звеньев цепи сбыта наркотиков – ч.3 и ст.4 228 УК РФ (сбыт наркотиков в крупных и особо крупных размерах).

И еще один вариант. Как рассказали руководству таксопарков "наркополицейские", зачастую наниматься на работу водителями приходят лица, сами употребляющие наркотики. И, что самое главное администрация принимает их в штат. Ведь наркоман не алкоголик, а его пристрастиях сразу не догадаешься. В итоге возят пассажиров "потенциальные убийцы", как окрестили любителей дурманящего "зелья" силовики.

В ближайшее время, как резюмировали на встрече представители Госнаркоконтроля, они проведут подобные беседы со всеми тружениками частного извоза. Водители, по мнению полицейских, пишет газета, должны знать правовые последствия пособничества наркоторговле и оказывать сотрудникам правоохранительных органов содействие, сообщая о местах сбыта наркотиков.

Кроме того, руководством таксопарков было принято солидарное решение о блокировании трудоустройства лиц, уволенных за причастность к незаконному наркообороту.

По материалам источников: Regnum.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования