Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Пенза: Общественники борются с наркоманией необычным способом

16 апреля 2004

В средней школе N67 Пензы учащиеся провели суд над наркотиками. Ролевую игру, в которой дети осудили белый порошок, помогли провести представители Пензенского регионального отделения Международного общественного фонда "Правопорядок-Центр" (ПРО МОФ "Правопорядок-Центр").

Подобные акции с активным привлечением учащихся проходят с сентября 2002 года. Отделение фонда проводит на базе пяти школ Пензы эксперимент по профилактике детской преступности и наркозависимости. Цель эксперимента - снизить распространение наркотиков среди детей и молодежи города.

Проведенное в сентябре-октябре 2003 года обследование учащихся пятых, седьмых, девятых классов (всего было обследовано около 500 подростков в школах. N30, 15, 24, 2, 75) показало, что свыше 52% учащихся имеют средний и ниже среднего уровень физической подготовленности. Более 30% старшеклассников страдают хроническими заболеваниями. Свыше 35% имеют функциональные отклонения, каждый третий учащийся - нарушение осанки и близорукость. Четверть страдает нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Поэтому деятельность ПРО МОФ "Правопорядок-Центр" направлена на формирование культуры здорового образа жизни, умений и навыков активной психологической защиты от вовлечения в субкультуру наркоманов, устранение психофизических перегрузок в условиях образовательной среды.

Учебные заведения, вошедшие в эксперимент, находятся в микрорайонах города с различными социально-бытовыми условиями. В этих учреждениях на добровольной основе созданы первичные организации Пензенского регионального движения детей и молодежи "Спортивная Россия". Эти организации регулярно проводят координационные советы с участием старшеклассников, педагогов и общественных инструкторов по спорту. На советах подростки сами составляют план деятельности первичной организации на последующие месяцы.

В настоящее время школьные "первички" "Спортивной России" организуют на переменах утреннюю гимнастику, проводят физкультминутки, игры, "Часов здоровья" и прочее. ПРО МОФ "Правопорядок-Центр" дополнительно организованы и финансируются 20 спортивных секций (минифутбола, каратэ, волейбола, настольного тенниса, баскетбола, аэробики и по другим видам), в которых бесплатно занимаются более 600 детей. В рамках эксперимента совместно с руководством школы проводятся родительские всеобучи по профилактике детской преступности и наркомании, а учащиеся школ, вошедших в эксперимент, восстанавливают "тимуровское движение".

Организаторами эксперимента за год израсходовано на уставные цели около 650 тысяч рублей. Итоги первого года эксперимента свидетельствуют о положительных результатах - более 1000 подростков привлечены к регулярным занятиям физической культурой и спортом, около 3000 тысяч учащихся в разной степени приняли участие в совместных программах и мероприятиях.

Первичная организация школы N75 (по итогам первого года работы заняла первое место) награждена путевками в оздоровительный лагерь на черноморском побережье, а занявшие призовые места - путевками в местные оздоровительные лагеря. Благодаря эксперименту повысился уровень физической подготовленности учащихся (в начале учебного года тесты на "хорошо" и "отлично" выполнили 48,8% детей, в конце - 69%). Увеличился объем двигательной активности и снизилось количество пропусков занятий по болезни с 14% в осенний период 2002-2003 учебного года до 11% в 2003-2004 году.

В ряде школ уменьшился процент детей, отнесенных по состоянию здоровья к специальной группе. Во всех школах показатель умственной работоспособности вырос в среднем на 3-8%. Все это отражается на повышении успеваемости и качества знаний, сообщает пензенское Агентство социальных новостей.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования