Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Калининградская область: "Конопляная водка "Cannabis" запрещена для продажи в Калининградской области

16 апреля 2004

15 апреля судья Ленинградского района Исаева Галина Львовна вынесла постановление об изъятии конопляной водки "Cannabis" из продажи и наложении штрафа в 40.000 рублей по ст. 6.13 КоАП РФ на крупную розничную сеть магазинов, распространявших данную водку.

Напоминаем, что в середине марта из магазинов крупной торговой розничной сети сотрудниками Управления Госнаркоконтроля по Калининградской области была изъята партия подарочного водочного набора под названием: "Конопляная водка "Сannabis". На упаковке набора производители разместили информацию о "незабываемых удовольствиях" от потребления конопли.

После первого судебного заседания представители розничной сети потребовали проведения экспертизы, чтобы установить, действительно ли изображения и текст, размещенный на упаковке водки, могут являться пропагандой наркотиков. Помимо этого они подали ходатайство о запрещении СМИ присутствовать на процессе, которое судья отклонила.

Для проведения экспертизы были приглашены эксперт-лингвист Калининградской лаборатории судебных экспертиз и эксперт-психолог отделения социально-психологической реабилитации Калининградской областной наркологической больницы.

По итогам экспертизы лингвист вынесла заключение о том, что размещение в коробке кальяна наряду с текстом "Производитель рекомендует привкус конопли" является пропагандой и незаконной рекламой наркотических средств. Специалист-психолог пояснила, что изображенные на бутылках, упаковках, стаканах листья конопли, а также содержание семян конопли в бутылках по своему смыслу подразумевают наличие ощущений, изложенных в словесных указаниях "необычные и острые", "терпкий, горький, ароматный", а также указывается способ получения этих ощущений "соединить с курением табака" (производитель рекомендует привкус конопли).

Оформленная продукция в таком виде способна не только формировать интерес к конопле, как к наркотическому средству, но и подтолкнуть к действиям по ее применению. Представители розничной сети также заявили, что не имели умысла на достижение рекламного эффекта в отношении марихуаны и распространяли конопляную водку лишь в коммерческих целях.

Тем не менее, приняв во внимание результаты экспертизы, судья признала вину организации доказанной. Распространитель обязан нести ответственность за товар, который он распространяет среди населения.

Принимая во внимание относительно небольшой (для наказанной организации) размер штрафа, Управление Госнаркоконтроля склонно рассматривать данное судебное решение, скорее, как защиту интересов общества и предостережение для всех коммерческих организаций области, нежели, как проигрыш данной конкретной организации.

По материалам источников: Пресс-служба Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Калининградской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования