Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Челябинская область: В делах о незаконном хранении и сбыте наркотиков все чаще фигурируют женщины

14 апреля 2004

Говорить о тенденциях к феминизации наркобизнеса, по мнению специалистов госнаркоконтроля, рановато. Главные роли в торговле смертельным "зельем" традиционно остаются за мужчинами. Женщин используют как рядовых "невидимого фронта". Они идут на преступления от безысходности, невозможности найти легальную работу. При этом их убеждают, что в случае ареста суд учтет "смягчающие" обстоятельства, наличие маленьких детей и назначит минимальное наказание. Как сообщает газета "Челябинский рабочий", как показывает практика, эти "предсказания" не сбываются.

К пяти годам лишения свободы приговорил Миасский городской суд 19-летнюю цыганку Наталью Мацеленко. В сентябре прошлого года она дважды продала героин общим весом около 2,5 грамма незнакомому молодому человеку. За сделку выручила 1800 рублей.

На суде девушка рассказала, что их семья испытывает большие материальные затруднения. Сама Наталья не может устроиться на работу, так как почти безграмотна (образование - один класс), младшая сестра постоянно болеет, а отец давно является наркозависимым. Именно из тайника отца Мацеленко и брала героин. На вырученные деньги она планировала купить лекарство для сестры.

Суд признал Наталью Мацеленко виновной по ч. 4 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение с целью сбыта и сбыт наркотических средств в особо крупных размерах).

К семи годам лишения свободы за аналогичное преступление тот же Миасский городской суд приговорил и 33-летнюю Ольгу Галицыну. Безработная, ранее уже привлекавшаяся к уголовной ответственности женщина в ноябре прошлого года дважды сбывала героин (общей массой около 0,5 грамма) в квартире, где обосновалась с сожителем. За две сделки выручила 750 рублей. Когда ее задержали наркополицейские, Галицына добровольно выдала имеющийся дома героин и деньги. На суде обвиняемая рассказала, что к торговле и употреблению героина ее склонил сожитель, который уже долгое время являлся наркозависимым.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования