Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Мордовия: Задержана одна из крупнейших партий героина в истории России

14 апреля 2004

В Мордовии сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств изъяли 142 кг афганского героина стоимостью 7 млн. долларов. Это одна из крупнейших партий, изъятая за последние несколько лет. Спецоперация по разгрому международной банды наркоторговцев началась еще на прошлой неделе. Все детали держались в строжайшем секрете. И только вчера стали известны подробности акции.

Информацию о том, что в Москву запланирована поставка крупной партии героина из Афганистана, оперативные работники Госнаркоконтроля получили еще в начале апреля. «Героин из Афганистана был доставлен в Таджикистан. Потом наркотики были переправлены к нам в страну, – сказал «НИ» представитель Госнаркоконтроля. – На таджикско-российской границе героин спрятали в тайниках «КамАЗа».

Вечером 8 апреля на федеральной трассе Москва–Челябинск, возле небольшого мордовского поселка Зубово-Поляна, грузовик поджидали два легковых автомобиля – «Жигули» девятой и восьмой моделей. В них наркоторговцы планировали переложить товар из фуры и отправиться в столицу. Поэтому было принято решение задерживать дилеров именно в момент перегрузки. Впрочем, поймать всех сразу не удалось. Двое преступников успели впрыгнуть «девятку» и попытались скрыться. Они проехали почти двадцать километров по ночной дороге мимо двух постов ДПС. Настигли беглецов уже на границе Мордовии и Рязанской области. «Девятка» не вписалась в поворот, съехала с дороги и перевернулась. Наркоторговцы попытались уйти в лес и даже начали отстреливаться. После небольшой перестрелки они сдались.

Обыск автомобилей начался с того, что из баков «КамАЗа» слили солярку, а потом их разрезали сваркой. В тайниках обнаружили 142 кг героина. На черном рынке весь изъятый порошок стоил бы более 7 млн. долларов. Кроме того, в легковушках были найдены 15750 долларов и 42 тыс. рублей. Всем свидетелям, в том числе и зубово-полянским милиционерам, строго-настрого запретили распространяться о находке в течение недели. Однако на следующий день поселок гудел, как разбуженный улей. Рассказывали об очередном разбойном нападении на федеральной трассе, крупной, невиданной в этих местах сумме денег и наркотиках.

«Банда из пяти человек была интернациональная, – сообщили «НИ» в Госнаркоконтроле. – В нее входили граждане Украины, России, Таджикистана и Узбекистана. Сейчас против них возбуждено уголовное дело за контрабанду и перевозку наркотиков».

По материалам источников: Новые Известия

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования