Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Всемирный доклад о наркотиках 2006 (краткий обзор)

27 июня 2006

Всемирный доклад о наркотиках 2006
(краткий обзор) (pdf)

В рамках работы II-ой Министерской конференции "О путях доставки наркотиков из Афганистана", проходящей в эти дни в Москве, Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью презентует Всемирный доклад о наркотиках 2006. Вашему вниманию мы хотим предложить краткий обзор данного доклада.

"Наркотики повсюду" – утверждают обеспокоенные родители. "Проблема наркотиков вышла из-под контроля" – возмущаются журналисты. "Легализуйте наркотики и преступность уменьшится" – предлагаю некоторые.

Такая волна эмоций вполне оправдана во многих общинах, где незаконный оборот наркотиков является причиной преступлений, болезней, насилия и смертей. Однако, общемировая статистика говорит об обратном: контроль над наркотическими веществами реально действует, а распространение наркотиков в мире успешно сдерживается.

Это утверждение одинаково справедливо как в отношении долгосрочного периода времени, так и последних нескольких лет. Человечество вошло в 21 век с гораздо меньшими площадями выращивания наркосодержащих культур и масштабами наркомании, чем это было 100 лет назад. Что еще более важно, за последние несколько лет усилиями человечества по сокращению угрозы, которую представляет незаконный оборот наркотиков, удалось реально переломить нараставшую на протяжении четверти века тенденцию роста наркомании, которая могла бы достичь размеров глобальной пандемии, при отсутствии действенного противодействия ей.

Проблема незаконного распространения наркотиков имеет три основных элемента: выращивание и производство; транспортировка и розничная торговля; потребление и наркомания. Мы не столь детально, как хотелось бы, знаем о среднем звене этой цепи, поскольку торговлю наркотиками отслеживать весьма трудно. Однако, как показано в этом докладе, мы знаем достаточно много о начальном и конечном элементах этой цепи и можем с уверенностью утверждать, что:

  • сегодня плантации коки и опийного мака занимают меньшие площади, чем это было несколько лет назад, и не идут ни в какое сравнение с тем, что было век назад;

  • масштабы и размах распространения наркомании удалось сдержать. Число наркоманов, особенно кокаино – и героинозависимых, существенно сократилось за последнее столетие и на протяжении ряда последних лет в целом по миру остается стабильным.

Естественно, общемировая система контроля за распространением наркотиков являются суммой составляющих ее частей, и прогресс, достигнутый в одной из ее частей может быть нивелирован отрицательными тенденциями в других частях. Достижение успеха в глобальном плане будет зависеть от приверженности и стремления всех стран мира перейти от сдерживания распространения наркотиков к устойчивому и повсеместному сокращению его масштабов. К этому мы еще не пришли.

Доклад о проблемах с наркотиками в мире, назовем его для краткости Всемирным Докладом о наркотиках говорит о прогрессе, достигнутом в 2005 году, а также освещает слабые стороны глобальной системы контроля за распространением наркотиков, в первую очередь предложение героина из Афганистана, спрос на героин в Европе, а также поставки каннабиса и спрос на него во всем мире. Эти главные тенденции можно сформулировать следующим образом. Общемировое предложение опия уменьшилось, но неравномерно. В течение нескольких ближайших лет печально знаменитый азиатский "золотой треугольник", когда-то бывший центром мировой торговли наркотиков, может вскоре стать зоной, свободной от опия. Однако, в Афганистане даже с учетом того, что в 2005 году площади под посевы опиумного мака сократились, общая ситуация с наркотиками в стране не устойчива и тенденция роста может возобновиться. Такое может случиться уже в 2006 году.

За последние пять лет площадь выращивания коки в странах Андского региона уменьшилась более чем на четверть. Для того, что сделать эту тенденцию устойчивой, богатым странам (потребителям кокаина) следует вкладывать больше средств с тем, чтобы помочь фермерам этих стран перейти на выращивание разрешенных культур. Как указывается в Докладе, в Европе наблюдается угрожающий рост спроса на кокаин. Я призываю правительства стран Европейского Союза не игнорировать эту опасность. Слишком велико число образованных и профессионально развитых европейцев, потребляющих кокаин и отрицающих свое зависимость, а случаи наркомания среди звезд и известных людей зачастую подаются СМИ не критичным образом, что дезориентирует молодежь и делает ее более уязвимой.

Тенденции, существующие в сфере обороте кокаина, трудно оценить. Изъятия кокаина существенно выросли. На рынках царит хаос ввиду интенсивной ликвидации плантаций коки в Андских странах и улучшения работы правоохранительных органов по всему миру. Преступные картели ищут новые пути доставки наркотиков в Европейский Союз, и активно работают в странах Карибского бассейна, Западной и Центральной Африки. Этим странам необходимо оказать помощь, в том числе и поддержать их усилия в области борьбы с коррупцией и укрепления правоохранительной системы.

Каннабис, которому уделяются особое внимание в Докладе, является самым распространенным наркотическим веществом в мире. Отслеживать общемировой уровень предложения не имеет практического смысла, поскольку это

сорное растение произрастает в самых разнообразных климатических условиях и зонах во многих странах. Политика стран в отношении контроля над каннабисом имеет самый разных характер и нередко меняется в течение одного года. Имея практически неограниченные возможности по предложению при спросе, регулируемом капризами политических партий различных стран, наркодельцы вкладывают большие средства в увеличение силы воздействия каннабиса на организм человека, и соответственно его рыночной привлекательности. Как результат, мы имеем катастрофические последствия: сегодня характеристики каннабиса не слишком отличаются от таких наркотических веществ растительного происхождения как кокаин и героин.

На фоне увеличения вредного воздействия каннабиса на здоровье, представляется абсолютно неверной ситуация, когда политика в области контроля за распространением каннабиса полностью зависит от того, какая партия находится у власти. Скачки в проводимой политике дезориентируют молодых людей относительно той степени опасности, которую представляет собой каннабис. Эпидемия распространения каннабиса, подобно всем другим угрозам здоровью людей, требует консенсуса, а также постоянного и последовательного участия всех слоев общества для того, чтобы государства могли предпринять действенные и долгосрочные мера по решению этой проблемы.

После периода быстрого роста рынок стимуляторов амфетаминового ряда (САР) стабилизировался. В некоторых частях света, например, в Соединенных Штатах Америки метамфетамин рассматривается обществом как враг номер один. В других регионах, в частности в Европе, психоактивные вещества синтетического происхождения несколько потеряли свою привлекательность и уступают свое место кокаину. Изъятия резко увеличились, что лишний раз подтверждает тот факт, что сокращение масштабов распространения наркотиков в одних странах компенсируется ростом их популярности в некоторых других странах, что ведет к реорганизации рынков сбыта. Приятно отметить, что сотрудники правоохранительных органов умело используют создавшуюся обстановку замешательства в среде наркоторговцев.

Всемирный доклад о наркотиках – это прежде всего источник статистических данных, а не пособие по разработке политики. Тем не менее, эти данные дают основание для ряда безошибочных выводов.

Во-первых, странам нужно сделать еще больше для сокращения спроса на наркотики в целом, и, в частности, сфокусировать

внимание на САР и каннабисе. Потребители этих наркотических веществ отличаются от тех, кто употребляет кокаин и героин, а лечение, соответствующее их потребностям, все еще не получило широкого распространения.

Во-вторых, существует неотложная необходимость предотвратить распространение ВИЧ/СПИДа среди лиц, употребляющих наркотики внутривенным путем, будь это уличные наркоманы, люди, находящиеся в сексуальном рабстве или заключенные.

В-третьих, несмотря на то, что тенденции развития рынка наркотиков имеют позитивное направление, необходимо еще больше работать для того, чтобы придать этому движению устойчивый характер. После стольких лет опыта в противодействии распространению наркотиков, мы знаем теперь, что последовательная долговременная стратегия может реально помочь сократить предложение и оборот наркотиков, а также спрос на них. Если этого не произойдет, то только лишь потому, что некоторые государства не воспримут проблему наркотиков с необходимой серьезностью и будут проводить неадекватную политику. Иными словами, каждое общество сталкивается с проблемой наркотиков в той степени в которой оно этого заслуживает.

Антонио Марио Коста,
Исполнительный Директор
Управления ООН по борьбе с
наркотиками и преступностью

Всемирные доклады о наркотиках Коста Антонио Марио

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования