Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Иркутская область: Сотрудники Госнаркоконтроля пресекли деятельность трех транснациональных группировок

13 апреля 2004

В 2004 году сотрудниками регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль) по Иркутской области были раскрыты три транснациональные группировки, занимающиеся поставками героина. Об этом 12 апреля на заседании высшего административного комитета администрации области сообщил и.о. начальника областного Госнарконтроля Альберт Иванов. Он отметил, что с начала работы новой службы общее количество выявленных преступлений снизилось. Однако, как подчеркнул г-н Иванов, причина в том, что внимание теперь сосредоточено на крупных поставщиках наркотиков.

Тем не менее, по информации Альберта Иванова, в течение 2004 года сотрудниками нового подразделения изъято более 170 кг наркотиков, из них 14 кг героина. В "условных дозах" общее количество изъятых наркотических средств составило 4,5 млн. на сумму $1,5 млн. Особое внимание, рассказал Альберт Иванов, работники Госнаркоконтроля уделяют крупным группировкам, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Так, по его словам, в этом году разоблачена организованная преступная группа в Братске, ведется работа по нескольким этническим наркоорганизациям, взяты на контроль лица, финансирующие наркобизнес. Особым достижением Альберт Иванов считает пресечение деятельности трех транснациональных групп и возбуждение семи уголовных дел по преступным организациям с межрегиональными связями.

При этом Альберт Иванов подчеркнул, что работники Госнаркоконтроля "отнюдь не удовлетворены работой". По мнению и.о. начальника службы, несмотря на то, что уже создан "работоспособный коллектив", необходимо до конца укомплектовать штат (сейчас он укомплектован только на 85%), в том числе усилить оперативный состав. Кроме того, службе нужна материальная поддержка, в частности, помещения в Ангарске, Черемхово и других городах области. Альберт Иванов также отметил, что признает справедливой критику со стороны региональных властей, в том числе касающуюся слабого взаимодействия нового подразделения с другими службами. Однако, по его словам, Госнаркоконтроль готов к сотрудничеству.

На заседании комитета также было принято распоряжение губернатора региона "Об организации исполнения на территории области законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах". В документе сотрудникам Госнаркоконтроля рекомендовано наладить взаимодействие с другими структурами - ГУВД области, региональным управлением Минюста, прокуратурой, таможенными органами. Кроме того, глава области Борис Говорин на заседании ВАК подчеркнул, что "необходимо взаимодействовать с культурными национальными центрами, вовлекать их в антинаркотическую программу". Он также заметил, что не понимает "позицию центра в отношении затягивания процесса по назначению начальника регионального управления Госнаркоконтроля".

По материалам источников: ИА «Байкальская служба новостей»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования