Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Украина: Принято совместное заявление об укреплении сотрудничества с Таджикистаном в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков

08 апреля 2004

Министры внутренних дел Украины Николай Билоконь и Таджикистана Хумдин Шарипов подписали совместное заявление об укреплении сотрудничества в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, сообщает пресс-служба Кабмина.

Глава МВД Таджикистана прибыл в Киев для участия в заседании Совета министров внутренних дел стран-участниц СНГ. Хумдин Шарипов в настоящее время является председателем этой структуры.

Во время встречи руководители силовых министерств Украины и Таджикистана обсудили широкий круг вопросов, связанных с расширением сотрудничества в правоохранительной сфере. Особое внимание было уделено укреплению взаимодействия в таком направлении как борьба с контрабандой наркотиков. Стороны выразили озабоченность распространением наркоугрозы, отметив опасную зависимость ситуации в Украине и Таджикистане от афганского наркотического рынка.

По данным специалистов, в течение последних лет основным каналом поступления в Украину героина афганского происхождения является так называемый "Шелковый путь", который проходит также через Таджикистан. Эта страна служит своеобразным барьером на пути наркотиков из Афганистана в СНГ и далее в Европу

Как сообщил украинскому коллеге Хумдин Шарипов, в прошлом году таджикские правоохранители изъяли рекордное количество наркотических средств - 10 тонн. За последние три месяца изъято 550 кг, а этой ночью была сорвана попытка группы контрабандистов перебросить из Афганистана в Таджикистан еще свыше 140 кг наркотиков.

Таджикский министр обратил внимание на следующие данные Международного комитета по контролю над наркотиками: производство опия, который выращивается в 28 из 33 афганских провинций, составляет 3,6 тыс. тонн и составляет 77 процентов всего мирового производства героина. "Нам очень трудно, и без объединения усилий всего мирового сообщества это зло не победить", - заявил Шарипов.

Николай Билоконь проинформировал таджикского коллегу об организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Украине, отметив, что "мы пожинаем плоды сложной наркоситуации в Афганистане и Таджикистане".

"Мы сейчас обдумываем вопрос непосредственного участия представителей украинской милиции в операциях в Таджикистане (речь идет о возможном направлении в Таджикистан кинологического подразделения МВД Украины), - сказал украинский министр.

В свою очередь, Хумдин Шарипов предложил проводить совместные коллегии МВД Украины и Таджикистана по вопросам борьбы с незаконным распространением наркотиков, а также возобновить обмен специалистами.

Собеседники обменялись мнениями относительно организации работы МВД двух стран, структурным и кадровым вопросам. В частности, Николай Билоконь рассказал о реформировании органов внутренних дел Украины, остановившись на внедрении новой системы регистрации преступлений, укреплении служб, непосредственно работающих с населением, техническом переоснащении милиции.

По материалам источников: MIGnews.com

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования