Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Новосибирск: В суд передано уголовное дело за сбыт анаболических стероидов

08 апреля 2004

В Железнодорожный суд областного центра поступило беспрецедентное уголовное дело, возбужденное по части 3 статьи 234 УК РФ (незаконное хранение, сбыт сильнодействующих веществ в особо крупном размере). Перед правосудием предстанет молодой человек 1982 года рождения, который еще в феврале был задержан оперативными сотрудниками управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Новосибирской области за продажу анаболических стероидов: дека-дураболина и станозолола.

Будучи продавцом отдела спортивного питания, он в тайне от владельца точки продавал анаболики, на чем неплохо зарабатывал. Задержанию предшествовала оперативная разработка. Молодой человек охотно рассказывал «покупателю» о трудностях приобретения препаратов, о собственном риске, ведь за нелегальный бизнес светит уголовная статья. Все это, впрочем, не помешало совершить сделку, после чего он был, что называется, взят с поличным.

Не секрет, что стероиды активно используют в качестве допинга для наращивания мышечной массы спортсмены – культуристы. Вообще эти препараты имеют строго целевое назначение. Их выписывают для восстановления больным в послеоперационный период, людям с ослабленным здоровьем, страдающим мышечной дистрофией. При занятии бодибилдингом анаболики помогают в короткие сроки не только набрать вес, но и «отшлифовать» мышцы, повышают выносливость, позволяют быстрее, чем без их употребления, увеличивать нагрузки. Правда, в ущерб собственному здоровью, что известно каждому, хоть когда-то серьезно бравшемуся за штангу и гантели.

В аптеках, где тот же ретаболил отпускается ампулами, приобрести партию на «полный курс» тренировок проблематично. Для регулярных тренировок нужно иметь или знакомство в поликлинике, где выпишут «липовый» рецепт, либо воспользоваться услугами черного рынка, где тот же бланк рецепта с уже проставленной печатью стоит каких-то 50 рублей. Проще купить в спортзале у тренера, который поможет еще и программу курса разработать: когда и какие таблетки принимать, чем лечить печень, на которую сказываются сильнодействующие препараты. Наставники закупают химию в «своих» магазинах здорового питания, где им как постоянным клиентам делают скидки. Тоже своего рода бизнес. Как правило, посторонним в таких точках товар не отпустят. Исключением стало задержание, проведенное оперативниками Госнаркоконтроля.

На теневой рынок анаболики выбрасывают фирмы-однодневки. Получив лицензию на поставку медикаментов в аптеки, они официально закупают их на отечественных заводах. После чего исчезают, сбывая препараты через подпольную сеть дилеров. Стероиды везут из-за границы под видом безобидных витаминов. Везут и подделки, составляющие львиную долю рынка. Отличить их от оригинала практически невозможно. И ладно если они просто не дадут результата. Некоторых спортсменов приходится потом откачивать в реанимации.

Кроме прочего, «нецелевое» употребление стероидов дает массу побочных эффектов. Иногда приводящих даже к летальным исходам. В современном соревновательном бодибилдинге зафиксированы смертельные случаи в результате электролитных нарушений в организме от злоупотребления диуретическими препаратами. При длительном злоупотреблении анаболиками и перегрузках развивается сердечная недостаточность, процесс которой необратим. При отказе от приема стероидов организм вдруг лишается поддержки извне. У спортсменов уменьшается сексуальное влечение, повышается раздражительность, развивается депрессия, что приводило и приводит к индуцированной стероидами шизофрении.

Обвиняемому в сбыте стероидов грозит лишение свободы на срок от 4 до 8 лет. Хотелось бы, чтобы его печальный опыт стал для кого-то уроком.

По материалам источников: Игорь НИКУЛИН, Группа информации и общественных связей управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Новосибирской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования