Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Эстония: Результаты исследования об употреблении наркотиков пугают специалистов

07 апреля 2004

Дети в Эстонии начинают продавать наркотики своим сверстникам зачастую раньше, чем употреблять сами.

Газета "Ээсти пяэвалехт" пишет, что согласно проведенному World Labour Organisation среди 59 школьников Таллина, Нарвы и Силламяэ опросу дети продают наркотики не только для того, чтобы заработать на новую дозу, но и просто с целью наживы.

Как сообщает агентство BNS, этот факт стал неожиданностью даже для тех, кто уже давно занимается проблемами наркомании в Эстонии.

Результаты исследования об употреблении наркотиков среди молодежи испугали специалистов. "Я считала, что знаю о наркомании довольно много, однако результаты этого исследования были даже для меня шокирующими", — сказала руководитель центра профилактики СПИДа Нелли Каликова.

"Я была уверена, что несовершеннолетний начинает распространять наркотики, если они является наркозависимым и у него заканчиваются деньги", — сказала Каликова. "Однако выходит, что некоторые из ребят начинают заниматься распространением наркотиков раньше, чем сами их пробуют".

Вопреки распространенному мнению, наркотики не распространяются в зданиях школ. В основном наркотики продаются в барах и на дискотеках (из 59 детей это утверждали 18). Часть детей начала продажу наркотиков через брата или отца. Большинство опрошенных детей колется героином, сообщает агентство ЕТА.

Как правило, у употребляющих наркотики детей — плохие семейные отношения. Из исследования выясняется, что переломным пунктом является седьмой класс школы — тогда начинаются проблемы как в школе, так и в семье. Специалисты отмечают, что самые заботливые родители начинают замечать признаки наркозависимости детей только через год.

"Ребенок сочиняет такую ложь, что мать бежит занимать деньги. Подозрения возникают лишь тогда, когда в доме начинают пропадать бытовая техника и одежда", — отметила Каликова, по словам которой многие наркозависимые дети происходят из семей учителей, медиков и инженеров.

Медсестра Нарвского центра профилактики СПИДа Ирина Однолко отметила, что среди наркоманов Ида-Вирумаа встречаются и дети из очень богатых семей, которым родители дают много денег на питание и которым просто нечем заняться.

В основном малолетние наркоманы добывают деньги при помощи краж и проституции. "Кто-то из них зарабатывает в день лишь на одну дозу, а другой получает по 2000 крон в день", — отмечает Каликова. Согласно исследованию, наркозависимые девушки предлагают свои услуги не в борделях, а на улице и в барах туристам и таксистам. Для получения дозы девушки спят и с наркодилерами. "Если ты — женщина-наркоман, то занятие проституцией неизбежно", — говорит Каликова. По словам Однолко, в Нарве проституция развита меньше, чем в Таллине.

По материалам источников: DELFI

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования