Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

В. Черкесов: "Внешняя наркоагрессия – одна из главных причин распространения наркотиков в России"

29 мая 2006

26 мая 2006 года на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках "правительственного часа" выступил директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом Виктор Черкесов по теме: "О состоянии работы по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту на территории Российской Федерации".

Он сообщил, что ФСКН России ведет работу по созданию соответствующей требованиям времени системы противодействия наркобизнесу с июля 2003 года. Ее стратегическими целями стали: принятие неотложных мер по стабилизации наркоситуации в стране, активизация борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, расширение международной базы противодействия этой транснациональной угрозе.

Злоупотребление наркотиками и наркобизнес сегодня относятся к числу острейших проблем современности. Операции с наркотиками приносят огромные прибыли. Это делает их привлекательными как для транснациональных наркогруппировок, так и для отечественных организованных преступных групп.

Внешняя наркоагрессия – одна из главных причин распространения наркотиков в России. Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия, крупнейшим очагом производства опиатов продолжает оставаться Афганистан, откуда в Россию поступают героин и опий. Наркотики синтетического происхождения проникают в Россию, в основном, из стран Западной Европы и Балтии. Нарастает объем ввоза в Россию из-за границы психотропных и сильнодействующих веществ, содержащихся в препаратах, реализуемых под видом биологически активных добавок.

Стратегия противодействия незаконному обороту наркотиков в России за последние три года кардинально изменилась. Главный упор сделан на борьбу с организованной наркопреступностью, с теми, кто контролирует контрабандные поставки наркотиков, рынки их сбыта, легализует доходы, полученные от наркоторговли.

С каждым годом растет результативность деятельности ФСКН. Если в 2003 году нами было выявлено около 14 тысяч наркопреступлений и изъято 24 тонны наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, то в 2004 году пресечено уже 53,5 тысяч таких преступлений, а в 2005 году – около 80 тысяч. Из незаконного оборота в прошлом году сотрудниками наркоконтроля изъято около 115 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Особое место в работе органов наркоконтроля занимает борьба с организованными преступными формированиями в сфере наркобизнеса. В 2005 году пресечена деятельность свыше 560 организованных групп, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков.

Криминальный сбыт наркотиков неразрывно связан с отмыванием (легализацией) доходов, получаемых от наркоторговли. До 2003 года борьба с легализацией наркодоходов в стране практически не велась, за совершение такого рода преступлений к уголовной ответственности никто не привлекался. С образованием ФСКН России ситуация изменилась. Службой в 2004 году выявлено 314 преступлений, связанных с отмыванием "грязных" денег, в 2005 году – 1441 подобное преступление, то есть в 5 раз больше, чем год назад. За четыре месяца этого года пресечено 938 преступлений в сфере легализации наркодоходов.

Одним из действенных методов влияния на наркоситуацию и эффективного противодействия афганской наркоугрозе стало проведение регулярных комплексных международных оперативно-профилактических операций "Канал", направленных на выявление и перекрытие каналов контрабанды наркотиков. Их особенность заключается в том, что в течение почти трех лет результативно действуют созданные организационно-штабной и оперативно-розыскной механизмы противодействия наркобизнесу на "Северном маршруте" наркотрафика из Афганистана в Европу. Если на начальном этапе в международной операции принимало участие шесть государств, то сейчас в ней участвуют 14 стран.

С целью противодействия распространению синтетических наркотиков из Западной Европы и Балтии регулярно проводится оперативно-профилактическая операция "Синтез". В прошлом году она прошла в Приволжском, Северо-Западном, Сибирском, Центральном и Южном федеральных округах во взаимодействии с органами МВД, ФСБ и ФТС России.

В 2005-2006 годах Федеральной службой наркоконтроля проведен ряд оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на совершенствование механизмов взаимодействия заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации и других стран в сфере пресечения деятельности международных преступных группировок, причастных к контрабандным поставкам наркотиков. Это позволило только за год ликвидировать более 160 контрабандных каналов.

Для устранения пробелов законодательства в сфере контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также в области противодействия их незаконному обороту, и в целях приведения нормативно-правовых актов Российской Федерации в соответствие с нормами международного права, ФСКН России с 2003 года проводится работа по совершенствованию нормативно-правовой базы противодействия наркопреступности и злоупотреблению наркотиками. Результатом этой работы стало, в частности, внесение изменений в уголовное и административное законодательство, суть которых составляет дифференцированный подход к жертвам наркоагрессии – потребителям и к преступникам – поставщикам и сбытчикам наркотиков.

С принятием Федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы" созданы политические и административные основы для концентрации усилий федеральных органов исполнительной власти на профилактике наркомании, лечении и реабилитации больных.

Неотъемлемым звеном в системе противодействия наркомании и наркопреступности являются межведомственные антинаркотические комиссии, созданные при полномочных представителях Президента Российской Федерации в федеральных округах, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления. В настоящее время из 88 субъектов Российской Федерации в 84 такие комиссии работают. (Исключение – это Тюменская область, где комиссия создана, но не проведено ни одного заседания, Чукотский, Усть-Ордынский Бурятский и Корякский автономные округа, где комиссии отсутствуют). В их составе – руководители органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных структур, представители учреждений здравоохранения, образования, молодежных организаций, общественных и религиозных объединений.

В 2005 году на территории Российской Федерации было проведено около 37 тысяч мероприятий, направленных на профилактику наркомании среди населения России. Это способствовало совершенствованию государственной антинаркотической политики, формированию негативного отношения к немедицинскому употреблению наркотиков, в первую очередь среди подростков и молодежи.

Директор ФСКН России подчеркнул, что следует ещё активнее вести антинаркотическую пропаганду, стремиться к совершенствованию законодательства в сфере контроля за оборотом наркотиков и противодействию их незаконному обороту. В этих целях в Правительство Российской Федерации Федеральной службой внесен проект Плана мероприятий по формированию нормативно-правововой базы в сфере контроля за оборотом наркотиков. Планом предусмотрена разработка 7 проектов федеральных законов и 12 проектов постановлений Правительства.

Руководитель Федеральной службы наркоконтроля обратил внимание сенаторов на необходимость реализации положений международных антинаркотических конвенций, так как российское законодательство в ряде случаев еще не полностью совпадает с содержанием принятых на себя обязательств, а также предложил внести изменения в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", определяющие статус, систему и полномочия органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Черкесов Виктор Васильевич
генерал полиции (2003), директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (2003 – 2008)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования