Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Нагорный Карабах: В очередной раз подтверждена готовность принять независимую международную мониторинговую группу по наркотикам

26 марта 2004

Власти Нагорного Карабаха подтверждают свою готовность принять международную мониторинговую группу с тем, чтобы доказать всю беспочвенность обвинений Азербайджана, представители которого не перестают утверждать, что территория региона якобы используется в качестве транзитного пути для незаконной перевозки наркотиков.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM в Степанакерте заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян, руководство республики готово создать для независимой международной мониторинговой группы все необходимые условия для работы на всей без исключения подконтрольной Нагорному Карабаху территории.

"В состав группы должны входить действительно независимые международные эксперты, готовые провести непредвзятые исследования", - отметил при этом Масис Маилян.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства НКР выразил категорическое несогласие с утверждениями представителей официального Баку о том, что Нагорный Карабах и сопредельные территории, находящиеся под контролем карабахской стороны, превратились в "перевалочный пункт", которым успешно пользуются наркоторговцы, промышляющие на "южном маршруте".

Масис Маилян в свою очередь напомнил, что в опубликованном 1 марта 2004 года отчете Государственного департамента США по международному стратегическому контролю над наркотиками за 2003 год Нагорный Карабах вообще не упоминается, в то время как в очередной раз констатируется, что территория Азербайджана является одним из основных транзитных путей международного наркотрафика.

"Власти НКР несут всю полноту ответственности за ситуацию в самой республике и на подконтрольных ей территориях. Мы не раз обращали внимание международных организаций и заинтересованных стран на тот факт, что с целью пресечения беспочвенных обвинений Баку, носящих откровенно враждебный характер, власти НКР на протяжении последних лет неоднократно обращались в ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ряд влиятельных международных организаций, а также в соответствующее подразделение Государственного департамента США с просьбой направить в Нагорный Карабах независимую мониторинговую группу для ознакомления с реальной ситуацией на месте", - отметил Масис Маилян.

Напомним, что на днях на заседании Комиссии ООН по наркотикам в Вене в одном из представленных на рассмотрение комиссии предложений говорилось о необходимости пригласить экспертов департамента ООН по наркотикам, а также соответствующих органов системы Объединенных Наций, Интерпола и других международных организаций для изучения ситуации с наркотиками в некоторых странах, включая Нагорный Карабах.

Отметим также, что согласно информации Международного института освещения войны и мира (IWPR) утверждения Азербайджана в том, что территория Карабаха используется для незаконных транзитных операций, не получили подтверждения и со стороны ООН: на вопрос о том, имеются ли у Баку доказательства на сей счет, представитель Департамента ООН по наркотикам и преступлениям (UNODC) ответил отрицательно.

По материалам источников: Regnum.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования