Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Новосибирская область: Перекрыты каналы поставки "экстази" и кокаина в Новосибирск

22 марта 2004

Новосибирск, как всякий мегаполис, привлекает криминальные структуры, занимающиеся распространением наркотиков. Оно и понятно: в городе с полутора миллионным населением несложно создать разветвленную сеть дилеров, наладить поставки «товара», организовать сбыт.

Причем, если прежде в цене был героин или, скажем, опий, то ныне в моду входят синтетические наркотики, в круг потребления которых дельцы всеми правдами и неправдами втягивают обеспеченную, элитную молодежь, чьи родители занимаются бизнесом или иным способом безотказно спонсируют отпрысков на карманные расходы, не контролируя их.

Взращенным на западных фильмах, молодым людям не кажется предрассудительным при посещении ночного клуба употребить таблетку «экстази», создавая себе искусственное веселье. Хотя в клубах наркотиками почти не торгуют – себе дороже, если вскроется при проверке, - на улице вольница. На днях оперативники управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Новосибирской области, возле клуба «Щука», задержали с поличным молодую девушку, из-под полы продававшую таблетки «экстази». Посетители знали ее в лицо, некоторые охотно пользовались ее услугами, прежде чем заглянуть на вечеринку…

Синтетические наркотики к нам поступают из-за рубежа. К примеру, из Голландии, где производство одной таблетки обходится примерно в семь центов. Та же таблетка экстази в столице Сибири уходит за двадцать долларов.

Подсчитав всю выгоду от такого предприятия, некий молодой человек, выпускник одного из Новосибирских вузов, нигде не работающий и не имеющий регистрации в городе, решил подзаработать. Но так как сам и понятия не имел, где найти поставщика, обсудил идею с приятелем, когда-то занимавшимся сетевым бизнесом. Знакомый задумку одобрил, и в свою очередь, вспомнил о давнем партнере по бизнесу, жившем на туманном Альбионе. Где-где, а в Англии, - рассудили они, - судя по сообщениям из интернета, приобрести «экстази» проблем не будет. Новоявленные «коммерсанты» отправляют электронной почтой послание английскому другу с просьбой посодействовать в покупке таблеток. Англичанин не только не отказался от сомнительного предложения, но и в знак дружбы - совершенно бесплатно, готов был выслать пробную партию.

Новосибирцу оставалось только предоставить адрес, на который пришла бы заграничная посылка.

Неладное заподозрили таможенники, при перлюстрации корреспонденции обнаружившие в совершенно безобидном журнале из Англии наклеенные к листам таблетки. Было принято решение контрабандный груз отследить до адресата. Результатом этой операции стало изъятие из незаконного оборота около ста таблеток наркотика. Организатор криминального бизнеса арестован и содержится в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в контрабанде и незаконном хранении наркотических средств в особо крупном размере.

В минувшую пятницу усилиями оперативниками Управления была успешно завершена операция по пресечению каналов поставки в наш город и вовсе экзотического кокаина. Стоит отметить, что по всей Сибири это всего четвертый случай изъятия данного вида наркотиков.

Кока, из листьев которой изготавливается дурманящий порошок, произрастает в Латинской Америке и в южной Африке. С африканского континента, под заказ, кокаин нелегально перевозится через Голландию и страны Прибалтики в Санкт-Петербург, а уже оттуда в Новосибирск и далее по Сибири.

Задержанных можно отнести к среднему звену наркодилеров. Они не торговали под неоновыми вывесками ночных клубов разовыми дозами, а занимались оптовым сбытом. Так у одного из них при личном досмотре был обнаружен не только кокаин в особо крупном размере, но и увесистый пакет с марихуаной, таблетки «экстази».

Наркотик этот очень дорогой по сравнению с традиционным героином и опием. И позволить его себе может далеко не каждый. Ведь грамм порошка обходится потребителю почти в двести долларов.

Чтобы расширить бизнес, наркоторговцы вынуждены переключаться с привычных в нашем понимании наркоманов – из семей с низким достатком, за дозу готовых пойти на преступление, на материально обеспеченную «золотую молодежь» - сливки общества. Оперативники горько шутят, что если раньше угрозой была утечка «мозгов» за рубеж, то сегодня проблема перешла в иную плоскость. «Мозги» эти гниют, их травят наркотиками, давая начало деградации.

Сегодня таблетка «экстази» на дискотеке или понюшка кокаина для молодых людей кажется всего лишь модной, дорогой забавой. Но до поры, до времени…

По материалам источников: Группа информации и общественных связей Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Новосибирской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования