Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Новосибирская область: Осужден наркоторговец

13 февраля 2004

Шило в мешке не утаишь. И если человек взялся за торговлю наркотиками, он должен ясно осознавать: добром это не кончится. Рано или поздно, веревочке придет конец. Вопрос лишь времени…

В правдивости этой истины не дает усомниться приговор, вынесенный 12 февраля Первомайским районным судом. На скамье подсудимых оказался сорокалетний Ибрагимов Мариф Избендиер-оглы, житель Первомайского района областного центра.

Осенью минувшего года оперативниками Управления Госнаркоконтроля России по Новосибирской области получена информация о том, что этот незаконопослушный гражданин зарабатывает на жизнь сбытом наркотиков. В ходе проверки она полностью подтвердилась.

3 ноября с Ибрагимовым связался некий молодой человек, попросивший содействия в приобретении крупной партии героина. Ибрагимов «ломался» недолго, уж больно куш был велик. И согласился на сделку. На следующее утро он поехал в Октябрьский район, где у коммунального моста его ждала иномарка с тонированными стеклами. Поставщик передал внушительный полиэтиленовый пакет, в котором, как позже определит химическая экспертиза, находилось свыше 230 граммов героиновой смеси. С этим пакетом Ибрагимов вернулся в родную Первомайку и, соблюдая подобие конспирации, припрятал его в подъезде многоэтажного жилого дома. Под лестницей.

Вечером того же дня, когда Ибрагимов уже потирал руки в предвкушении барыша, к его частному дому на двух машинах подъехали покупатели. Состоялась первая часть сделки. Деньги в сумме 72 тысячи рублей передали наркоторговцу. Пересчитав, он отнес их в дом, и уже затем сел в машину покупателей, чтобы отвезти к тайнику.

Там, у дома 3 по улице Шмидта, и состоялась развязка. После того, как Ибрагимов вернулся из подъезда со злополучным пакетом, незадачливому сбытчику героина надели наручники.

Следствием Ибрагимов был полностью изобличен. И хотя защита представляла доводы, что он всего лишь посредник в сделке, не имеющий личного корыстного интереса, в суде установлено – наркоторговец намеревался не только с прибылью для себя провернуть сделку с героином, но и договаривался с оперативниками о дальнейшем сотрудничестве. По сбыту наркотиков, разумеется!

«Я и так наказан. Не лишайте меня свободы»! – просил суд в последнем слове преступник.

Принимая во внимание, что Ибрагимов ранее не судим, вину частично признал и в период предварительного следствия активно способствовал раскрытию преступления, суд счел возможным применить к нему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с содержанием в колонии строгого решения.

Аналогичный процесс в эти дни проходит в Кировском районе. Здесь перед лицом правосудия предстала Юсифова Фатима, 1957 года рождения. Эта бальзаковского возраста женщина также не гнушалась зарабатывать на сбыте наркотиков. О том, что в доме № 59 по улице Мира можно в любое время приобрести «дурь», знали все окрестные наркоманы. Дошла эта «слава» и до сотрудников Госнаркоконтроля.

В середине августа 2003 года, продавая очередную дозу героина знакомой девушке, Фатима, или Фая, как ее звали постоянные клиенты, и понятия не имела, что попала в разработку наркополицейских. Теперь каждый ее шаг был под незримым контролем оперативников.

18 августа в ее дверь позвонила девушка. Юсифова, уже не раз сбывавшая ей героин, впустила в свою квартиру. Забрав деньги, ушла на кухню, откуда вынесла пакетик с серым порошком. Буквально тут же раздалась трель звонка. Ничего не подозревавшая дилерша опешила, увидев удостоверения сотрудников Госнаркоконтроля.

Во время обыска у Юсифовой нашли героин и гашиш в пластмассовых контейнерах из-под фотопленки и «Киндер – сюрприза», которые прятала в самом укромном, как она считала, для женщины месте – в бюстгальтере! Помеченные оперативниками деньги находили в одежде и даже под матрасом детской коляски внука.

Согласно заключению наркологов, Юсифова не страдает синдромом зависимости от употребления наркотических средств. А значит, наркотики приобретала не для себя, а именно для сбыта. Не помогла ей и версия, что героином балуется старший сын, и найденное при обыске «зелье» принадлежит не ей.

Сама наркодилерша свою вину отрицает, надеясь получить наказание не за сбыт, как за более тяжкое преступление, а за хранение наркотиков. И раскаивается. Только не в том, что торговала смертью, а в сомнительном знакомстве, что, в конечном счете, привело на скамью подсудимых.

Закон предусматривает для торговцев наркотиков длительные сроки тюремного заключения. В самое ближайшее время суд вынесет Юсифовой справедливый приговор.

По материалам источников: Игорь НИКУЛИН, Группа информации и общественных связей Управления Госнаркоконтроля России по Новосибирской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования