Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Карелия: Наркотики пробовали 37% карельских школьников

13 февраля 2004

Карелия стоит на пороге наркотической эпидемии. Об этом заявил 12 февраля руководитель регионального управления Госнаркоконтроля РФ Виктор Латыпов на заседании республиканской межведомственной комиссии по противодействию употреблению наркотическими и психотропными веществами и их незаконному обороту.

Как отметил Латыпов, в прошлом году правоохранительными органами "лесного края" было выявлено наркопреступлений на 40,3 процента больше, чем год назад. Число граждан, привлеченных к уголовной ответственности за распространение "зелья", выросло на треть. Статистика нынешнего года свидетельствует о дальнейшем ухудшении ситуации: за полтора месяца количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков достигло в республике половины уровня первого полугодия 2003 года.

По данным социологических исследований, около 20 тысяч карельских подростков или 37 процентов местных школьников хотя бы раз пробовали наркотические вещества. Однако в Карелии не возбуждено ни одного уголовного дела по статье 230-й УК РФ, предусматривающей ответственность за склонение несовершеннолетних к употреблению наркотиков. "Мы пока еще слабо знаем нашу молодежную среду", - признал руководитель управления ГНК.

В этой связи участники встречи высказались за организацию в школах республики консультационных пунктов по предотвращению распространения наркотиков, в которых с "группой риска" могли бы работать медики и психологи. Среди других профилактических мер, предложенных на заседании комиссии - активизация деятельности "телефона доверия", проведение антинаркотических конкурсов и спортивно-массовых мероприятий, размещение социальной рекламы на дорогах и организация рейдов в места концентрации молодежи и подростков.

"Спрос рождает предложение, - напомнил собравшимся руководитель управления ГНК Виктор Латыпов, - если мы сможем воспитать у молодежи стойкое неприятие наркотиков, то с этим социальным недугом будет покончено".

По материалам источников: Regnum.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования