Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Приморский край: 80 процентов уголовных дел, расследованных приморскими наркополицейскими, являются тяжкими и особо тяжкими

12 февраля 2004

179 наркопреступлений было зарегистрировано Управлением Госнаркоконтроля РФ по Приморскому краю в 2003г из них подавляющая часть – 144 – являлись тяжкими и особо тяжкими. Всего в производстве приморской наркополиции находилось 200 уголовных дел по фактам незаконного выращивания, производства и оборота наркотиков. По результатам следствия 88 уголовных дел уже направлены в суд. По этим материалам в прошлом году были осуждены 17 человек. В целом из незаконного оборота органами Госнаркоконтроля Приморья изъято 199,5 кг наркотиков, а также уничтожено 233 тонны конопли.

Основные акценты в работе полицейских делались на выявление тяжких и особо тяжких преступлений, связанных со сбытом наркотиков в особо крупных размерах, а также на пресечении каналов поступления наркотических средств на территорию края. Так, например, в декабре 2003 года ликвидирован существовавший длительный период времени канал транспортировки наркотиков из Амурской области в Приморье. По возбужденному уголовному делу арестована преступная группа, организовавшая этот канал, изъяты наркотики в особо крупном размере, предотвращено совершение других тяжких преступлений, включая убийство.

В конце прошлого года проведен комплекс мероприятий, направленных на пресечение деятельности разветвленной сети наркосбыта, организованной представителями цыганской диаспоры в городах Уссурийске, Артеме и Спасске-Дальнем. По их результатам возбуждено 27 уголовных дел по 228 УК РФ (незаконное изготовление, хранение и сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размере)

Ряд целевых операций и активная профилактическая работа в сфере легального оборота позволили в целом оздоровить ситуацию, повысить ответственность руководителей медучреждений за соблюдение установленного порядка обращения с наркотическими средствами во избежание их утраты и хищения. Так, например, только в ходе операции «Отчет» было проведено 76 проверок, изъято более 2 тыс. единиц незаконно хранившихся наркотических препаратов, возбуждено 12 уголовных дел, вскрыты многочисленные факты нарушений правил учета, использования и уничтожения наркотических средств лечебными учреждениями края.

Вместе с тем обстановка в сфере распространения наркомании в Приморском крае остается сложной. На учете в учреждениях здравоохранения Приморья состоит почти 12 тысяч больных наркоманией – это в два раза больше, чем, к примеру, в соседнем Хабаровском крае и в 2,5 раза превышает среднероссийские показатели. 13% всех зарегистрированных в крае преступлений составляют наркопреступления, причем значительная их часть является тяжкими и особо тяжкими, совершается в крупном и особо крупном размере. Именно поэтому Управлением придается важное значение развитию взаимодействия и совместным операциям с УВД, УФСБ по Приморскому краю, ДВТУ, ТОРПУ ФСБ России и другими взаимодействующими органами.

По материалам источников: Наталья ФЕДУЛОВА и Анжелика НЕСВЯЧЕНАЯ, Группа информации и общественных связей Управления Госнаркоконтроля РФ по Приморскому краю

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования