Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Пакистан: Транзит наркотиков из Афганистана постоянно растет

02 февраля 2004

Транзит наркотиков из Афганистана через Пакистан постоянно растет, несмотря на все усилия пакистанских властей и правоохранительных органов, сообщила в субботу газета "Ньюз".

В 2003 году, по данным ООН, в Афганистане под опийным маком было засеяно 30 тысяч 750 га полей и собран урожай в 3 тысячи 600 тонн опиума-сырца. В десятках подпольных лабораторий продолжается производство героина.

Основными провинциями на юге и востоке страны, где выращивается мак, являются Гильменд, Урузган и Нангархар, а на севере - Бадахшан.

В Пакистане созданы Специальные силы по борьбе с наркотиками. С наркоманией борются также пограничники, таможенники и полиция, а в приграничных районах - армия.

За минувший год в одной только Северо-Западной пограничной провинции полиция изъяла 71 кг героина, 420 кг опиума и почти 10 тонн гашиша. Тонны наркотиков конфискованы по всей стране другими службами. Два дня назад в Белуджистане, рядом с афганской границей, был обнаружен склад с 1600 кг героина.

Как отмечает издание, из-за относительной дешевизны "зелья" в Пакистане увеличивается число наркоманов. По оценкам местной прессы, в стране наркотики употребляют около 3 млн. человек. Власти и медики констатируют, что все больше пакистанцев переходят на внутривенные инъекции героина.

Один килограмм героина самой высокой очистки стоит в расположенном недалеко от афганской границы городе Пешаваре порядка 900 долларов, в Исламабаде цена повышается до 1700 долларов, а в Карачи достигает 2100 долларов. В Европе стоимость героина на подпольных рынках вырастает в 100-200 раз.

По подсчетам ООН, ежегодно наркоманы во всем мире тратят на этот порошок около 32 млрд. долларов.

Газета подчеркивает, что афганским крестьянам, которые выращивают опийный мак, наркобароны платят не более одного процента от выручки.

По материалам источников: РИА «Новости»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования