Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Томская область: Оборот криминального рынка наркотических и психотропных веществ в 2003 году оценивается в 2 млн. долларов США

02 февраля 2004

Оборот криминального рынка наркотических и психотропных веществ Томской области в 2003 году оценивается в 2 млн. долларов США. Начальник областного управления Госнаркоконтроля РФ Виктор Анохин сообщил, что основными поставщиками наркотиков в регион в прошедшем году стали Афганистан, Пакистан, среднеазиатские республики СНГ. Не смотря на то, что в структуре изымаемых наркотиков преобладают опийные препараты, ежегодно оперативники фиксируют увеличение доли синтетических веществ.

Виктор Анохин отметил, что несмотря на непродолжительный период функционирования управления Госнаркоконтроля, коллективу сотрудников удалось решить не только первоочередные вопросы комплектования и наладить определенное взаимодействие с другими правоохранительными и контролирующими структурами, но и добиться первых результатов.

В течение периода с июля по декабрь месяц 2003 года сотрудниками управления Госнаркоконтроля РФ по Томской области выявлено 170 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 108 - совершенных с целью сбыта. Доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем объеме зарегистрированных преступлений составила 70 %. Раскрыто 16 преступлений, совершенных группой лиц, в том числе 6 - организованными преступными группами. По уголовным делам, находившимся или находящимся в производстве следователей Управления, наложен арест на имущество, денежные средства в размере свыше 600 тыс. руб. Привлечено к уголовной ответственности 47 лиц.

Изъято из незаконного оборота свыше 64 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, а также более 226 килограммов ядовитых веществ. Уничтожено свыше 18 тонн наркосодержащих растений на площади 120 тыс. кв. м. Выявлено 34 административных правонарушения, отнесенных к компетенции органов Госнаркоконтроля.

Указ о создании Госнаркоконтроля РФ был подписан президентом Владимиром Путиным 11 марта 2003 года, фактически управление по Томской области начало свою историю с июля месяца 2003 года. По словам Виктора Анохина, о начале полноценной работы можно говорить лишь с сентября месяца, когда частично были решены вопросы укомплектования личного состава, формирования нормативной правовой базы, а также обеспечения материально-техническими средствами.

По материалам источников: Regnum.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования