Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Татарстан: Специалисты Управления Госнаркоконтроля подвели итоги региональной оперативно-профилактической операции "Допинг", которая проводилась в канун новогодних праздников

14 января 2004

Целью акции было выявление и пресечение правонарушений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и перекрытие каналов возможной их утечки в незаконный оборот.

При проведении операции, помимо сотрудников Управления, были задействованы специалисты Министерства здравоохранения Татарстана. В ходе проведения совместных мероприятий было проверено 127 объектов, где осуществляется оборот наркосодержащих препаратов. В результате было выявлено 32 нарушения установленных правил обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами, в том числе 3 факта безлицензионной деятельности учреждений. Выявлено 10 преступлений и 2 административных правонарушения. По итогам операции было направлено 17 представлений в соответствующие ведомства об устранении причин и условий, способствующих правонарушениям в данной сфере.

На нескольких крупных предприятиях столицы республики были выявлены нарушения в порядке хранения, учета, списания и уничтожения психотропного вещества «тарен», которое входило в число препаратов индивидуальных аптечек «АИ-2», использовавшихся в гражданской обороне. По инструкции они подлежали уничтожению, однако на нескольких предприятиях данное требование не было соблюдено.

Кроме того, был выявлен ряд нарушений в ветеринарных лечебницах Набережных Челнов и Азнакаево. Данные учреждения применяли в своей работе психотропное средство «калипсол», которое запрещено для использования в учреждениях данного типа.

Далее, в одной из аптек Казани были выявлены рецепты на сильнодействующее лекарственное вещество «солутан», которые врач поликлиники выписывал больным, не нуждающимся в его применении, а фактически передавал не установленному лицу. Аналогичное правонарушение было выявлено в казанском наркологическом диспансере, только в качестве объекта посягательства выступало сильнодействующее средство «трамадол».

По материалам, собранным по выявленным фактам нарушений, будут проведены дополнительные проверки с целью определения причины нарушений и степени вины задействованных должностных лиц.

По материалам источников: Роман ОБОЛЕНСКИЙ, пресс-служба УГНК РФ по РТ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования