Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Новосибирская область: Вынесены приговоры по первым уголовным делам, расследование которых производило управление Госнаркоконтроля России

13 января 2004

Вынесены приговоры по первым уголовным делам, расследование которых производило Управление Госнаркоконтроля России по Новосибирской области. Десять лет лишения свободы с конфискацией имущества получил гражданин Таджикистана Акмолов, обвинявшийся в незаконном хранении с целью сбыта, перевозке наркотических средств в особо крупном размере.

В августе 2003 года Акмолов, испытывавший острую нехватку в деньгах, согласился на предложение кредитора заняться нелегальной перевозкой героина в Новосибирск. Дважды в горном кишлаке вблизи городка Худжанд он получал капсулы с наркотиками, имеющими афганское происхождение, проглатывал их, получал авиабилеты, и рейсом «Худжанд-Новосибирск» прибывал в наш город. В аэропорту его встречали, отвозили на конспиративную квартиру, специально арендованную к его приезду, где затем, выражаясь языком протокола, эти капсулы извлекались «естественным путем».

12 августа с новой партией героина Акмолов авиарейсом 4929 прилетел в «Толмачево». При прохождении таможенного оформления он заявил, что ничего запрещенного не перевозит, однако в ходе устного опроса почувствовал себя плохо. Понимая, что от промедления зависит его собственная жизнь, курьер вынужден был сознаться, что в желудке находятся капсулы с героином. После того, как медики избавили его от смертоносного, в буквальном смысле, груза, Акмолов дал признательные показания. В случившемся он раскаивался, говорил, что на преступление толкнула хроническая бедность, долги и большая семья, которую он должен был содержать…

Наркоман со стажем и вор-рецидивист Егоров был приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Как и Акмолов, он испытывал определенную стесненность в средствах. Вот только деньги ему требовались не для семьи, которой Егоров не успел обзавестись, а на наркотики. Покупать их безработному было не на что. А знакомый, дававший опий в долг, вскоре отказал в доверии. Но предложил отработать деньги. Почти ежедневно Егоров получал от своего приятеля по двадцать с лишним пленок к опием, большая часть из которых предназначалась на продажу, а три пакетика для личного употребления. Такое положение вещей Егорова вполне устраивало, и он открыл в своем доме в г. Обь точку, где независимо от времени суток любой «страждущий» мог купить все, что нужно для дозы: опий, уксусный ангидрид, димедрол.

Однако не зря в народе существует поверье, сколько веревочке не вейся, конец всегда придет. В августе 2003 года одна из постоянных покупательниц Егорова попала в поле зрения оперативников управления Госнаркоконтроля России по Новосибирской области. После оперативной разработки была произведена контрольная закупка опия. Егоров, как обычно, продал несколько грамм опия, но не успел даже спрятать выручку, как в дом вошли сотрудники Госнаркоконтроля. При обыске в ведре под умывальником были обнаружены спичечный коробок, где хранились предназначенные к продаже пленки с опием и ангидрид уксусной кислоты.

Учитывая личность преступника, а заключением судебно-психиатрической экспертизы Егоров признан страдающим опийной наркоманией, суд счел необходимым применить в его отношении принудительное наблюдение и лечение от наркомании у психиатра. Так что предстоящий срок он впервые проведет с пользой для себя.

По материалам источников: Игорь НИКУЛИН, Группа информации и общественных связей управления Госнаркоконтроля России по Новосибирской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования