Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Клин клином не вышибешь, даже метадоновым

В России собираются легализовать лечение героиновой зависимости с помощью наркотика

23 мая 2001

"Мы отошли от героиновой
ломки за три дня, а теперь уже
пять месяцев не можем избавиться
от метадона" – это слова Джона Леннона,
лечившегося от наркотической зависимости.

В трагической истории нашествия наркотиков есть некоторые подробности, хорошо известные врачам, но мало известные неспециалистам. Чехарда наркотиков, убивающих миллионы, имеет свою историю и своих героев. Первым наркотиком, с которым врачи пытались бороться, был опиум – и было найдено лекарственное средство для борьбы с опиумной зависимостью под названием морфий.

Правда, скоро обнаружили, что хрен редьки не слаще, а морфий создает еще большие проблемы по сравнению с опиумом. Тогда создали еще одно лекарство – на этот раз для лечения морфиевой наркомании, и назвали это лекарство героином. Вместо облегчения это привело к новому витку наркомании, с которым специалисты долгое время справиться не могли. Новый препарат был первоначально назван долофином (в честь Адольфа Гитлера), но после второй мировой войны название сменили на метадон и стали его применять для лечения героиновой зависимости.

Теория всех этих программ – и метадоновой, в частности, – состоит в том, что наркоману привычный наркотик заменяют другим, снижая дозу которого якобы можно полностью излечить наркомана от смертельной привязанности. Приводит все это к тому, что "останавливается поиск эффективных методов лечения, которые намного труднее проводить в жизнь, чем раздавать наркотики, жертвуя жизнью и здоровьем наркоманов". Это мнение нашего главного специалиста по лечению наркомании профессора Э. А. Бабаяна подтверждает вся мировая практика такой борьбы с наркоманией. Метадоновая программа применялась во многих странах – в США, в Англии, во Франции, в Швейцарии, в Голландии, в Австралии и в других странах. И многие из участников этой программы свидетельствуют о ее несостоятельности, и большинство стран свернули эту программу: в 1991 году от нее отказались в Голландии, в 1993 году в Швейцарии, в 1995 году программу свернули в Австрии, потом в Швеции...

Основой программы являются ложные посылки, опровергнутые практикой. Постулат первый: метадон может привести к полному излечению наркомана. Сейчас об этом стараются не распространяться, поскольку героиновая "ломка" длится несколько дней, а метадоновая – несколько недель. "Мы отошли от героиновой ломки за три дня, а теперь уже пять месяцев не можем избавиться от метадона" – это слова Джона Леннона, лечившегося от наркотической зависимости. Девяносто процентов наркоманов, которым героин заменили на метадон, не смогли вообще перестать принимать наркотик (экспериментальные данные Центра лечения и реабилитации наркоманов, г. Нант, Франция).

Вторым постулатом является утверждение, что метадон снижает преступность и бьет по интересам наркомафии. Но на деле наркоман, которому героин заменили на метадон, не получает привычных ощущений "кайфа" и "улета", а поэтому ищет возможность получения привычных ощущений иным способом, а самый простой – это привычный наркотик. А наркомафия получила еще один источник доходов – метадон сразу появился на нелегальном рынке, и в Москве за грамм платили недавно по 120 – 150 долларов.

Третий постулат – метадон помогает снизить опасность распространения СПИДа, и для этого метадон выпускается в виде сиропа. Но как минимум 50 процентов пациентов, лечащихся от наркомании метадоном, в течение первого же года возвращаются к привычным наркотикам, поэтому опасность заражения через шприц и случайные сексуальные контакты остается.

Четвертый постулат, также рассчитанный на дезинформацию, утверждает о мень-шей токсичности метадона по сравнению с героином. Но метадон в отличие от героина нередко приводит к остановке дыхания, а в США от передозировки метадона погибло больше наркоманов, чем от передозировки героина. Метадон разрушает организм и способствует выведению кальция – появляются боли, кости становятся хрупкими и легко ломаются.

Метадон в России запрещен. Пока. Может быть, и не стоило бы бить в колокола и вспоминать всю эту чехарду с наркотиками-лекарствами, которые становились затем проклятьем, если бы не предпринимались шаги к возрождению метадоновой программы в России. Правительство Татарстана уже давно работает по этой программе с Францией. Предлагается реализовать эту программу в Свердловской области. Минздрав России предлагает внести изменения в Закон "О наркотических средствах", легализующие метадон.

Конечно, Россия с ее тремя с половиной миллионами наркоманов (официальная цифра) – очень привлекательный рынок легального и нелегального "лекарства" от героина и лакомый кусок для тех, кто зарабатывает на наркотиках. С одной стороны, метадон весьма дешев, с другой стороны, многие страны от него отказались.

Желающих "поработать" на нашем рынке хватает.

По материалам источников: Комсомольская правда

Заместительная терапия

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования