Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Сибирский ФО: 19 и 20 декабря в Сибирском федеральном округе прошла единая акция "Горячая линия Госнаркоконтроля"

23 декабря 2003

С 1 июля 2003 года начал свою работу новый Государственный комитет – Госнаркоконтроль России. Основные задачи нового органа – это борьба с незаконным оборотом наркотиков, противодействие отмыванию и легализации доходов, полученных от наркобизнеса, наведение порядка в сфере легального оборота наркотиков, координация работы в сфере профилактики наркомании. За 5 с половиной месяцев работы в округе изъято более 1,3 тонны наркотиков, из них более 53 килограмм героина, около 1 тонны марихуаны, более 260 килограмм ядовитых веществ. Возбуждено 1674 уголовных дела, 75% из которых по тяжким и особо тяжким составам преступлений, количество задержанных 479, арестованных 309. Проведены операции «Канал», «Допинг», «Блок-пост Саяны –2003», налажено взаимодействие с правоохранительными органами, органами здравоохранения, образования, общественными организациями, средствами массовой информации.

Сибирский федеральный округ один из наиболее неблагополучных в стране по уровню распространения наркомании. Дело в том, что из 23 регионов России, которые наиболее поражены наркоманией, 7 входят в Сибирский федеральный округ: По данным медико-социальных исследований, средний возраст начала употребления наркотических средств несовершеннолетними в среднем составляет 14,5 лет. Очевидно, что проблему наркомании никакое правоохранительное ведомство в одиночку не решит – это беда всего общества. Здесь важна поддержка граждан. Поэтому Главное управление Госнаркоконтроля России по Сибирскому федеральному округу решило провело первую единую акцию на территории всего округа.

Цель акции – разъяснение общественности целей и задач, стоящих перед органами Госнаркоконтроля России, получение поддержки граждан и должностных лиц в противостоянии наркоугрозе, доведения до массового сознания опасности употребления любых видов наркотиков, разъяснение правовых аспектов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, проведение консультаций наркологами, психологическая поддержка больных наркоманией и их родственников.

19 и 20 декабря во всех территориальных управлениях Госнаркоконтроля на территории округа работали телефоны горячих линий. На вопросы населения компетентно отвечали руководители управлений, служб и отделов Госнаркоконтроля, а также наркологи, психологи, священники, представители общественных организаций, представители администраций.

По предварительным данным во всем округе было принято около 800 звонков. Больше всего позвонило женщин (70%). Социальный статус звонивших разный - это пенсионеры, студенты, рабочие, служащие, безработные, возраст от 19 до 75 лет.

Больше всего людей волновали медицинские проблемы, связанные с употреблением наркотиков. Второе место по значимости заняли вопросы, связанные с оперативно-служебной деятельностью Госнаркоконтроля России. Все участники «горячей линии» отметили, что население очень волнует проблема распространения торговли наркотиками в городах.

Активность населения в разных регионах была разная: например, в Красноярском крае – 330 звонков, в Республике Хакасия – 51, в Республике Алтай – 32, В Иркутске – 82, в Новосибирске – 11, в Республике Тыва – 23, в Томске – 60, в Кемерово - 16.

Далее предстоит детально проанализировать всю информацию и итоги акции «Горячая линия Госнаркоконтроля» и сделать самый главный вывод о необходимости и целесообразности проведения подобных акций, а также о формах проведения.

На данный момент, несомненно, одно, что проведенная акция стала интересным опытом для органов Госнаркоконтроля, эффективной формой сотрудничества всех субъектов профилактики, а данные представленные из разных регионов могут дать картину отношения общества к проблеме наркомании, а также к органам Госнаркоконтроля России.

По материалам источников: Е. Ильина, Отдел межведомственного взаимодействия Главного управления Госнаркоконтроля России по Сибирскому федеральному округу

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования