Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

США: Ситуация со СПИДом хуже, чем думали

01 декабря 2003

В понедельник отмечается Международный день СПИДа. Хотя в США достигнуты большие успехи в области борьбы с этим смертельным недугом, в последние два года число новых заболеваний снова пошло вверх.

Интервью генерального секретаря ООН Кофи Аннана, в котором он назвал СПИД "оружием массового поражения", предшествовало обнародование отчета этой организации, содержавшего удручающую статистику: в 2003 году вирусом иммунодефицита было инфицировано еще пять миллионов человек, от СПИДа умерли более трех миллионов.

Особенно трагическая ситуация создалась в Африке к югу от Сахары, где в этом году заразились примерно 3,2 миллиона человек, а скончались 2,3 миллиона.

В отчете также говорится, что сейчас в мире примерно 40 миллионов инфицированных или больных СПИДом. Эпидемия захлестывает Индию, Китай, Индонезию, Папуа-Новую Гвинею, Вьетнам, Россию, Украину, Эстонию и Латвию.

Долгое время казалось, что в США ситуация стабилизировалась. По данным эпидемиологов, заболеваемость несколько лет оставалась на одном и том же уровне: примерно 40 тысяч новых случаев в год.

Считалось, что вирусом иммунодефицита человека инфицированы около 0,6% американцев. Однако новый доклад Центров по контролю над заболеваемостью показал, что дело обстоит хуже, чем думали: между 1999 и 2002 годом число инфицированных ВИЧ выросло на 5,1%.

55% новых случаев приходится на афро-американцев, хотя они составляют лишь 12% населения США. На белых приходится 8% прироста. СПИД стал главной причиной смертности среди негритянок в возрасте от 25 до 34 лет. Среди латиноамериканцев число инфицированных выросло на 26%, а среди гомосексуалистов - на 17%.

Данные касаются лишь 29 американских шатов, которые ведут такой учет. Среди них нет Калифорнии и Нью-Йорка - самых населенных штатов страны, содержащих огромные группы риска - гомосексуалистов и наркоманов, пользующихся шприцем, поэтому данные не отражают общую картину и, скорее всего, занижены.

Как объясняют эпидемиологи, главной причиной того, что кривая заболеваемости снова пошла вверх, скорее всего, является чувство самоуспокоенности, усиливающееся в группах риска. СПИД по-прежнему неизлечим, но появление так называемых лекарственных "коктейлей" - принимаемой каждый день пригоршни антибиотиков - отодвинуло его наступление у инфицированных на многие годы. Многие поэтому перестали воспринимать СПИД как смертный приговор и все больше предаются рискованным разновидностям секса.

О растущей беспечности свидетельствуют и опубликованные на минувшей неделе данные по заболеваемости сифилисом, которая тоже возросла. Рост заболеваемости сифилисом встревожил медицинские власти, поскольку он идет рука об руку с заболеваемостью СПИДом.

В Америке выросло новое поколение гомосексуалистов, которое уже не помнит эпохи, когда СПИД "косил" их направо и налево. Это еще одна причина растущей беспечности, которая оборачивается растущей заболеваемостью.

По материалам источников: BBC

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования