Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Москва: Сегодня все страны мира будут отмечать День борьбы со СПИДом

01 декабря 2003

1 декабря все страны мира будут отмечать День борьбы со СПИДом - болезнью, о которой человечество впервые узнало более 20 лет тому назад. Идея проведения такого дня впервые была провозглашена ВОЗ 1 декабря 1988 года и была единогласно поддержана 140 странами мира.

За 20 лет СПИД уже унес жизни 20 млн. людей во всем мире. Только за прошедший год от СПИДа умерло 2,7 млн. человек, из которых 500 тысяч детей. 5,4 млн. человек заразилось ВИЧ-инфекцией.

По мнению специального представителя генерального секретаря ООН по проблемам ВИЧ/СПИД Ларинса Каллингса, человечество только стоит на пороге глобальной эпидемии ВИЧ/СПИД, если не будут осуществляться совместные действия стран и меры государств по противостоянию этой болезни.

По данным ВОЗ, в мире сейчас насчитывается около 40 млн. людей, пораженных ВИЧ-инфекцией. 2/3 из них - жители африканского континента.

В Россию СПИД пришел спустя 10 лет после того как о нем узнали в США и Европе, и до 1995 года ежегодно в нашей стране регистрировалось от 100 до 200 новых случаев ВИЧ-инфицирования. За 15 лет, с того момента, как в России появился первый ВИЧ-инфицированный, и к настоящему времени всего в нашей стране зарегистрировано около 260 тысяч случаев ВИЧ-инфекции и СПИДа. От ВИЧ-инфекции и СПИДа в нашей стране умерло 3 тысячи 460 человек.

Однако, по оценкам экспертов, в отличие от других стран, где наблюдается снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции, в России, наряду с Украиной и странами Балтии, наоборот, наблюдаются самые высокие в мире темпы прироста зараженных ВИЧ-инфекцией. Каждые 300 человек из 100 тысяч населения нашей страны к концу 2002 года были ВИЧ-инфицированы. Основными причинами такого явления считается рост наркомании и использование российскими наркоманами одних и тех же игл при внутривенном употреблении наркотиков. Отсюда - до 80 процентов зараженных ВИЧ-инфекцией в России - это наркоманы в возрасте до 30 лет.

По расчетам российских и зарубежных экспертов, при неблагоприятном развитии ситуации к 2010 году в России могут быть инфицированы до 8 млн. человек - более 10 процентов взрослого населения страны.

По материалам источников: РИА "Новости"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования