Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Тверская область: Семейный наркобизнес

20 ноября 2003

За несколько минут трое детей стали сиротами. Их мать и отец, жители Завидова, были задержаны на месте преступления – во время продажи партии высококачественного героина. У супругов изъято 1 килограмм 195 граммов "тяжелых" наркотиков.

Операция по пресечению деятельности этой супружеской пары готовилась больше месяца. Оперативники владели информацией о том, что наркоторговцы регулярно поставляют в Тверской и Московский регионы героин, однако дельцы были крайне осторожны. При получении крупной партии наркотиков они прятали "товар" в лесу и только при появлении постоянного клиента с деньгами доставали припасы. Для того чтобы взять преступную группу с поличным, сотрудникам Госнаркоконтроля России по Тверской области совместно с Управлением ФСБ пришлось прибегнуть к самой действенной мере – внедрить в преступную среду своего человека. Операция была запланирована на 12 ноября. Как рассказал заместитель начальника оперативной службы Управления Госнаркоконтроля Владимир Киселев, в тот день около двух часов дня один из их сотрудников, пользующийся уже на тот момент доверием преступников, купил небольшую партию наркотиков. В принципе, на этом операция была закончена: супругов взяли с поличным.

Сама же операция получила оценку "успешно". Она прошла успешно не только для сотрудников правоохранительных органов, но и для самих жителей региона, возможно, даже для детей преступников, которые на данный момент находятся под присмотром бабушки. Хотя понятно, что сейчас они с этим вряд ли согласятся.

Доходы от деятельности, приносящей смерть тысячам людей, вкладывались в легальный бизнес. Как оказалось, женщина (кстати, выходец из Таджикистана) владела небольшим кафе на автотрассе около поселка Завидово.

Как стало известно, оперативниками также установлено, откуда супруги получали "товар". В интересах следствия эта информация пока не разглашается.

Это не единственная крупномасштабная операция, проведенная Госнаркоконтролем. В течение одного месяца были ликвидированы наркоторговцы в трех районах – Торжокском, Нелидовском и Осташковском.

Случаен ли тот факт, что преступная группировка в Торжке также была связана между собой и семейными узами? Или наркоторговля действительно становится семейным бизнесом?

В Торжокском районе были задержаны два человека – цыгане. По словам Киселева, после их задержания торговля наркотиками в этом районе практически прекратилась: именно они были самыми крупными поставщиками героина.

Что касается Нелидова, то у этого района была своя, особая специфика, отмечает "Вся Тверь". Его жителей травили не героином – опиумом. В Осташкове прикрыт целый притон, обитатели которого занимались не только продажей наркотических средств, но и кражами, грабежами. Наркотики там изготовляли самостоятельно, с использованием медикаментов. Один из задержанных дельцов был ВИЧ-инфицирован.

Несмотря на все эти факты, рапортовать об изменении ситуации с оборотом наркотических средств в Тверской области пока еще рано. Операция продолжается.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования