Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Москва: Государства-участники СНГ должны наращивать усилия по противодействию наркобизнесу

23 октября 2003

Важнейшим и наиболее перспективным направлением дальнейшего наращивания усилий по противодействию наркобизнесу является эффективное международное сотрудничество, прежде всего, в рамках Содружества независимых государств.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Совета безопасности России, к такому выводу пришли участники заседания Межведомственной комиссии /МВК/ СБ РФ на тему "О сотрудничестве в противодействии незаконному обороту наркотиков", прошедшего в среду под председательством первого заместителя министра иностранных дел РФ Вячеслава Трубникова.

"Наркобизнес сегодня является одной из основных угроз национальной, региональной и международной безопасности", - отметили участники заседания.

В этой связи наряду с другими мерами они считают необходимым развивать практику проведения компетентными органами государств-участников СНГ и государств-членов ОДКБ совместных операций по перекрытию каналов контрабанды наркотических средств и психотропных веществ и продолжить работу по унификации национальных законодательств стран Содружества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Одной из наиболее действенных практических мер Вячеслав Трубников считает укрепление так называемых "антинаркотических поясов безопасности" и, прежде всего, их северного сегмента вокруг Афганистана.

Ранее в интервью РИА "Новости" Трубников пояснил: "У нас уже существует первый "пояс безопасности" - это таджикско-афганская граница, и стоят на ней наши российские пограничники". Сейчас, по его словам, речь идет о создании 2-ого "пояса безопасности" на российско-казахстанской границе, которая на сегодняшний день является пока что сугубо административной".

Вячеслав Трубников со ссылкой на командующего военной операцией сил США в Афганистане Тома Фрэнкса отметил, что "у американцев там /в Афганистане/ нет задачи борьбы с наркотрафиком", хотя именно оттуда в Россию и Европу идет основной поток наркотиков.

"Такая задача не поставлена, потому что она существенно осложнит ситуацию для коалиционных войск, так как помимо талибов против них начнут работать люди, которые живут на месте, и пользуются деньгами от этого наркотрафика", - отметил Трубников. "Поэтому проблема борьбы с наркотиками в Афганистане брошена фактически на нас, на страны Центральной Азии, - подчеркнул замминистра. - Вот кто этим занимается, и придется этим и дальше заниматься".

"В контексте такой ситуации рекомендации и предложения, выработанные на сегодняшнем заседании МВК по вопросу о повышении эффективности сотрудничества государств СНГ, представляются весьма своевременными и актуальными", - сказал РИА "Новости" представитель СБ РФ.

По материалам источников: РИА "Новости"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования