Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Северо-Западный ФО: Сто дней Госнаркоконтроля

14 октября 2003

Сто человек, задержанных по подозрению в совершении преступлений, подпадающих под части 3 и 4 статьи 228 УК РФ «Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ», свыше 100 килограммов наркотиков, изъятых на Северо-Западе России, 350 возбужденных и 9 уголовных дел, уже переданных в суд — начальник Главного управления по СЗФО Государственного комитета РФ по Контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктор Воронин подвел итоги первых ста дней деятельности Госнаркоконтроля в СЗФО.

В списке изъятого — более 6 килограммов героина, около 1 килограмма синтетических наркотиков, более 25 наркотиков каннабисной группы.

Дела, о которых начальник Главного Управления, генерал-майор полиции Виктор Воронин напомнил журналистам, и которые «находились в разработке» в Главном Управлении, реализовывались на протяжении всех ста дней работы Госкомитета, скорее, можно считать «переходящими» — доставшимися в наследство Госкомитету от структур по незаконному обороту наркотиков в составе МВД.

Так, в августе сотрудниками Управления Госнаркоконтроля по Вологодской области изъято более 40 килограммов маковой соломки, сотрудниками Управления по республике Коми пресечена деятельность местного жителя, на протяжении длительного срока занимавшегося сбытом наркотических средств — изъято более 1 килограмма 300 граммов героина. Сотрудниками главного управления Госнаркоконтроля по Северо-Западу во взаимодействии с коллегами из других правоохранительных структур во второй половине сентября в Санкт-Петербурге задержан оптовый продавец марихуаны, у которого изъято 800 граммов наркотика.

20 сентября, при проведении совместной операции с МВД и ФСБ, задержана группа, в которую входили 30 человек, занимавшиеся торговлей наркотиками на Северо-Западе России. Изъято более 3 килограммов героина, метадон, амфетамины, крупные суммы в рублях и валюте, вырученные от продажи наркотиков и главное — «черная бухгалтерия» наркоторговцев, в которой торговцы скрупулезно учитывали движение партий «товара» и вели «реестр» поставщиков и распространителей.

К числу успешных необходимо отнести и операцию, проведенную совместными усилиями Московского и Санкт-Петербургского Управлений, когда совместно с ФСБ была проведена так называемая «контролируемая» поставка крупной партии таблеток «экстази» из Санкт-Петербурга в Москву. Изъято более 1000 таблеток, возбуждены 4 уголовных дела по части 4 статью 228 УК РФ. При этом наркоторговцы попытались оказать сопротивление при задержании — по словам Виктора Воронина одному из оперативников... прокусили руку, и он до сих пор находится на больничном. Во время другого задержания наркоторговцы пытались полицейского сбить машиной.

В целом же можно сказать следующее: управления в регионах сформированы, они работают, постепенно накапливают свою «базу данных» и успешно взаимодействуют с представителями других правоохранительных органов, призванных бороться с незаконным оборотом наркотиков. Виктор Воронин особо подчеркнул, что одна из основных задач Госкомитета — это координация работы всех правоохранительных структур в борьбе с распространением наркотиков. Так, заключено соглашение о взаимодействии и достигнуто полное взаимопонимание с Государственным таможенным комитетом, заключается соглашение о взаимодействии с Министерством внутренних дел.

Проблемы, тем не менее, есть, и скрывать их никто не намерен: по словам Виктора Воронина, Госнаркоконтроль, создававшийся в основном на базе налоговой полиции, не обладает пока той криминалистической базой, которая есть у МВД. Тем не менее, в соответствии с заключенными соглашениями, работа проводится.

«Конечно же, нам приходится работать во взаимодействии и учиться» — не скрывает Виктор Воронин. Он напомнил о том, что в Главное управление влилась часть сотрудников действовавших в структуре МВД подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и именно они выполняют основную роль по реализации тех материалов, которые находились и находятся в Управлении. И выразил уверенность, что в дальнейшем благодаря взаимодействию удастся достичь гораздо более значимых успехов.

Отвечая же на вопрос журналистов по поводу «оборотней в погонах» и возможности их проникновения в ряды Госкомитета, Виктор Воронин сообщил, что в Северо-Западном Главном управлении подобных фактов пока не выявлено. Однако не стал и скрывать, что подобные факты были выявлены в Московском управлении, выявлены службой собственной безопасности, и в настоящее время по ним ведется следствие. Что же касается Северо-Западного Главного управления, работы службы собственной безопасности, «начальник СБ докладывает мне о ситуации каждый день» — сказал Виктор Воронин.

... А еще Виктор Воронин уверен, что без ужесточения ответственности за незаконный оборот наркотиков справиться с ситуацией вряд ли удастся: по его словам, соответствующие поправки в статью 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации направлены в Государственную Думу, и в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.

По материалам источников: ИА "Росбалт"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования