Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Архангельская область: Наркоманов стало больше

29 сентября 2003

По официальным статистическим данным, заболеваемость наркоманией и токсикоманией в Архангельской области за последние 5 лет возросла в 4 раза (с 7,9 до 33 случаев на 100 000 населения). Общая заболеваемость наркоманией - в 2 раза (с 6,5 до 14,0 на 100 тыс. населения).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, статистические данные были представлены в докладе и.о. директора департамента здравоохранения администрации области Татьяны Лихно на заседании правительства администрации области по вопросу "О ходе выполнения областной межведомственной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2003 годы" и перспективах организации антинаркотической работы в Архангельской области".

По словам Т. Лихно, особую тревогу вызывает вовлечение несовершеннолетних в сферу наркопотребления. Общая заболеваемость наркотическими расстройствами среди несовершеннолетних за 3 года увеличилась на 23,3% (а первичная - на 9, 4 %). За прошедший год no-прежнему наблюдается рост наркологических расстройств, хотя впервые отмечено снижение темпов прироста наркомании и токсикоманий.

В лечебных учреждениях Архангельской области на начало 2003 года по официальной статистике зарегистрирован 841 потребитель наркотических и токсикоманических средств, из них 349 подростков (42%). Несомненно, это лишь небольшая часть реальных потребителей. По экспертным оценкам, истинное количество потребителей наркотиков в области около 4 тысяч человек. Под медицинский контроль попадает лишь каждый пятый наркоман. Наиболее высокая заболеваемость населения наркоманией и токсикоманией зарегистрирована в городах Архангельске, Коряжме, Котласе, Северодвинске и Приморском районе.

В структуре потребления наркотических веществ в области преобладают опиаты (героин). Новой "угрозой" последнего времени является комбинированная наркотизация, когда героиновые наркоманы переходят на потребление других видов психоактивных веществ, прибегают к массивной алкоголизации. Особое звучание приобретает проблема роста вирусных гепатитов и эпидемического ВИЧ-инфицирования потребителей наркотиков через иглы, шприцы и зараженные растворы наркотических средств.

В области реализуется областная межведомственная программа по противодействию злоупотреблению наркотиками. Программа предусматривала сотрудничество различных учреждений, департаментов, управлений администрации области. При составлении программы основной задачей определена организация профилактических мероприятий как наиболее действенных. Аналогичные муниципальные программы приняты в Вельском, Каргопольском, Мезенском, Приморском, Холмогорском районах, городах Архангельске, Коряжме, Котласе, Новодвинске, Северодвинске.

К сожалению, Программа не получила достаточного финансового обеспечения (в 2002 году не финансировалась, в первой половине 2003 года выделено 10% финансовых средств от запланированного). Тем не менее, путем перераспределения текущих финансовых расходов удалось выполнить достаточно большое количество мероприятий Программы.

В качестве успешных организационно-методических мероприятий можно указать следующие. В 2002 году был успешно реализован проект "Профилактика ВИЧ/СПИДА и наркомании среди подростков и молодежи" по принципу "равный обучает равного", осуществляемый департаментом образования и департаментом здравоохранения администрации области. В рамках проекта были подготовлены 74 инструктора и 5 тренеров из 16 муниципальных образований области. Проведено 5 обучающих семинаров.

За 6 месяцев прошли подготовку 260 работников образовательных учреждений В целях формирования негативного отношения к потреблению и распространению наркотиков за 6 месяцев т.г. в средствах массовой информации опубликован 91 материал антинаркотической направленности, из них 58 публикаций в печати, организовано 14 радио- и 15 телепередач, прочитано 475 лекций. Врачи, педагоги, социальные работники провели более 20 различных акций против наркотиков. Достаточно много мероприятий было посвящено Всемирному дню против потребления наркотиков (26 июня). Безусловную поддержку и одобрение заслуживают программы превентивного обучения детей и подростков "Полезные привычки" (5-7 класс), "Полезные навыки" (1-4 класс), которые прошли апробацию в ряде школ области. В 2001-2003 учебных годах такой системой обучения было охвачено 2 540 учащихся из 20 образовательных учреждений области (п. 3.3. Программы). Классные часы "Мы без наркотиков" проводились во всех образовательных учреждениях. Разнообразны формы их проведения: лекции, семинары, тренинга, консультации, интерактивные игры, показ видеофильмов, а также акции "В XXI век без наркотиков", "Рок против наркотиков", конференции учащихся.

Меры, проводимые в области по противодействию наркомании, впервые позволили приостановить в 2002 году темпы ее роста. Однако наркоситуация в области продолжает иметь негативную тенденцию и по многим показателям продолжает усугубляться. Учет наркозависимых граждан не отражает истинного положения дел. В области отсутствует система мониторинга и критерии оценки наркоситуации. Антинаркотическая работа часто носит стихийный, а не системный характер.

Не во всех муниципальных образованиях созданы комиссии или координационные комитеты по борьбе с наркотиками. Не обеспечено на должном уровне межведомственное сотрудничество по проблемам борьбы с наркоманией, недостаточно активно привлекаются для решения этих вопросов органы социальной защиты населения и средства массовой информации. Требуется переориентировать политику на всех уровнях на профилактику заболеваемости и асоциального поведения детей, подростков и молодежи, а не на ликвидацию их последствий.

Требуется создание областной токсикологической лаборатории для диагностики наркотических веществ. Пока в рамках программы закуплены и распределены по лечебным учреждениям только тест-полоски для экспресс-диагностики наркотических веществ в биологических жидкостях. Существующая сеть реабилитационных центров явно недостаточна. Их организация требует не только значительных затрат, но и открытия новых рабочих мест, лечебно-трудовых мастерских. Необходимо ускорить создание реабилитационных структур для больных наркоманией.

Вопросы улучшения состояния здоровья молодого поколения, приостановления стремительного роста наркомании требуют принятия незамедлительных практических мер, из которых первоочередной является полное и планомерное финансирование, реализация областной межведомственной целевой Программы, направленной на снижение потребления населением наркотических веществ.

По материалам источников: Regnum.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования