Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Москва: 70% случаев заражения вирусом СПИДа в России происходит в результате инъекций наркотиков

29 сентября 2003

По официальным данным Министерства здравоохранения на начало 2003 года на территории РФ было зарегистрировано 235 тысяч случаев заболеваний ВИЧ. Эти цифры можно назвать угрожающими, однако западные эксперты говорят о гораздо более высоких показателях: в пределах от 700 тысяч до 1,5 миллионов. Такие данные, по информации, предоставленным корреспонденту ИА REGNUM креатив-студией ПРЕССТО, были озвучены на презентации исследования "ВИЧ/СПИД и злоупотребление наркотическими средствами в России", состоявшейся в Центральном доме журналиста.

Главным источником заражения в России (70% случаев) является инфицирование в результате инъекций наркотиков. В Москве же ситуация другая: в 50% случаев заражение происходит половым путем. Борьба с эпидемией СПИДа, угроза которой нависла и над Россией, включает в себя профилактические меры, диагностику и лечение. Если профилактические меры не были приняты, и заражение было диагностировано, то речь уже идет о лечении. Оно же по-прежнему превосходит финансовые возможности пораженных СПИДом людей.

Виталий Омельяновский, заместитель главы представительства по связям с правительственными и общественными организациями компании "ГлаксоСмитКляйн" сообщил: "Если в США, Канаде и Западной Европе количество инфицированных составляет 1,5 млн. человек, а число новых случаев инфицирования - 75 тысяч в год, то в России ежегодный прирост составляет 90 тысяч. ВИЧ-инфекция поражает, прежде всего, мужчин и женщин репродуктивного возраста, и в отличие от стран Африки, уменьшение численности населения в связи с ВИЧ не может быть компенсировано ростом популяции. К 2050 году по данным ряда экспертов прогнозируется уменьшение населения России до 70 млн. человек".

Сегодня не каждое государство может обеспечить контроль распространения эпидемии СПИДа. Именно поэтому, по словам В. Омельяновского, по инициативе ООН был создан "Глобальный фонд" с целью предотвращения распространения социально значимых заболеваний и, прежде всего, ВИЧ/СПИД. Фармацевтические компании-производители препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, выступают в тесном сотрудничестве с правительственными и общественными организациями, обеспечивая доступность лекарственных средств нуждающимся. Однако, если в США, Канаде и Западной Европе адекватную помощь получают 500 тысяч больных, то в России в среднем эта цифра составляет 500 человек.

По словам Сергея Жлудова, генерального директора компании "Росмедкомплект", которая обеспечивает больницы страны "тяжелыми" препаратами, сегодня поддержание жизни одного больного СПИДом стоит от 10 до 20 тысяч долларов в год. Но выделяемых бюджетных денег катастрофически не хватает. Общая картина по лекарственному обеспечению больниц выглядит так, что спрос на лекарства удовлетворяется приблизительно на 20-25%. Что же касается обеспечения лекарствами больных СПИДом, то здесь ситуация еще печальнее: в основном за лекарства должны платить сами пациенты. "Производители, дистрибьюторы, безусловно, оказывают благотворительную лекарственную помощь больным, - добавил С. Жлудов, - но эта помощь, к сожалению, локальна".

По материалам источников: Regnum.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования