Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

ООН: Россия будет наращивать меры по комплексному решению проблемы СПИДа в стране

23 сентября 2003

Об этом заявил глава МИД России Игорь Иванов, выступая на пленарном заседании высокого уровня сессии Генассамблеи ООН по проблематике СПИДа.

По словам министра, для России, переживающей острый демографический кризис, проблемы ВИЧ-инфекции является весьма острой. "В июне этого года, по официальной статистике, число ВИЧ-инфицированных составило 245 тысяч человек. По неофициальным данным, количество инфицированных превышает эту цифру в 4-6 раз", - подчеркнул Иванов.

"Мы отчетливо понимаем, какой урон наносит СПИД нашей стране сегодня и представляем, какие беды он способен принести в будущем", - сказал министр. "Если эпидемию не обуздать, то число инфицированных, большей частью молодых людей, по некоторым оценкам, может приблизиться к 5 миллионам", - сказал министр.

В этой связи он отметил, что Россия проводит ряд мер по предотвращению распространения этой инфекции". В частности, осуществляется государственная программа по неотложным мерам по предупреждению распространения СПИДа на 2002-2006 годы.

Россия - одна из немногих стран, которой удалось организовать и обеспечить выявление и учет не только больных СПИДом, но и ВИЧ-инфицированных", - указал Иванов. По его словам, это позволяет уже на ранних этапах сделать все возможное для пресечения распространения инфекции.

"Главным достижением последних двух лет можно считать проведение российскими медиками специальных профилактических мер, в результате которых удалось существенно ограничить распространение инфекции, пока сосредоточенной в основном в группах повышенного риска", - сказал министр. Он также сообщил, что при министерстве здравоохранения России активно действует Координационный совет по проблемам ВИЧ-инфекции. В нем, по словам Иванова, наравне с представителями министерств и учреждений государственной системы здравоохранения участвуют неправительственные организации и объединения.

"По инициативе России разработан, подписан и реализуется План неотложных мер по противодействию распространению СПИД в странах-участницах СНГ", - сообщил Иванов. В борьбу со СПИДом в России вовлечены различные учреждения системы ООН. "Среди наиболее значимых и успешно реализуемых при их содействии - проекты по профилактике, диагностике и лечению СПИДа среди молодежи в Волгоградской области и Алтайском крае, по оказанию содействия странам СНГ на региональном и национальном уровнях", - сказал Иванов.

По материалам источников: РИА «Новости»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования