Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

ООН: Масштабы деятельности в борьбе со СПИДом несоизмеримы с размахом эпидемии

23 сентября 2003

Более 20 глав государств и правительств, министры иностранных дел, здравоохранения и социальной политики собрались сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с целью подвести предварительные итоги осуществления Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом. Декларация была принята на 26-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2001 году.

Представляя на рассмотрение участников заседания свой доклад «Прогресс в осуществлении Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДОМ», Генеральный секретарь подчеркнул, что хотя политическая решимость в деле борьбы с пандемией продолжает нарастать и для этого выделяются значительные ресурсы, масштабы деятельности пока еще несоизмеримы с размахом эпидемии.

Созданный в 2002 году Глобальный фонд ООН по борьбе против СПИДа, малярии и других заболеваний выделил 1,6 миллиардов долларов для 93 стран. Многие страны, где ВИЧ/СПИД представляет серьезную угрозу, сегодня уже имеют стратегические планы борьбы с пандемией.

Вместе с тем, во многих отношениях масштабы проблем не уменьшаются. В настоящее время ВИЧ-инфекцией заражено около 42 миллионов человек. Из них 25 миллионов проживают в Африке, причем многие из носителей не подозревают об этом. Более 14 миллионов детей осиротели в результате эпидемии СПИДа, а к концу текущего десятилетия эта цифра может вырасти до 30 миллионов.

Во всем мире только одна из 20 беременных женщин, проходящих обследование в дородовой период, имеют доступ к обслуживанию, позволяющему предотвратить передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Лишь один из девяти человек, желающих сделать анализ на СПИД, может по своему желанию получить консультацию и сдать необходимые анализы.

Генеральный секретарь предостерег, что если прогресс будет идти такими же темпами, то вряд ли удастся достичь намеченных целей к 2005 году.

Он заявил, что «мы должны работать более усердно, с тем, чтобы подкрепить наши обязательства необходимыми ресурсами и действиями». Кофи Аннан считает, что вопрос борьбы с ВИЧ/СПИДом должен оставаться одним из основных вопросов «политической и практической повестки дня».

Параллельно с пленарным заседанием проходят неофициальные консультации. Основная тема консультаций — «Осуществление Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом: от политики к практике — усвоенный опыт и наилучшая практика». В них принимают участие представители неправительственных организаций и объединений лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита или больных синдром приобретенного иммунодефицита, а также представители религиозных организаций и научных кругов.

По материалам источников: UN.org

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования