Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Астрахань: Завершилась II Межрегиональная акция "Волга против наркотиков"

15 сентября 2003

Посещением двух поволжских городов в низовье Волги - Волгограда и Астрахани – завершилась II межрегиональная акция "Волга против наркотиков". Акция стартовала 24 августа из г. Самары и прошла еще в 9 регионах России: в Самаре, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Чебоксарах, Твери, Ярославле, Костроме, Саратове. Напомним, что акция представляет собой агитационный рейс на теплоходе "Капитан Пушкарев" и проводится по инициативе департамента по делам молодежи Самарской области и лично губернатора Константина Титова. В агитационном рейсе принимали участие психологи, социальные педагоги, представители учреждений, общественных организаций и фондов, занимающихся проблемами наркомании, молодежные творческие коллективы, волонтеры.

Волгоград встречал участников "Волги против наркотиков" 7 сентября – в день города. Так, акция замечательно вписалась в городские празднования. Своим задором волгоградскую молодежь заряжали творческие коллективы: СТЭМ "Пломбир" (г. Тобольск), вокальное трио "Авеню" (г. Казань), самарские исполнительницы Елена Леонова и Мария Меренкова. Безликий асфальт перед сценой на одной из улиц города, где выступали артисты, за несколько минут покрылся яркими рисунками, на которых ребята изобразили свой мир без наркотиков.

В это время специалисты в области профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых посетили Волгоградский институт молодежной политики и социальной работы, где прошел круглый стол по вопросам профилактики наркозависимости, ВИЧ/СПИДа среди молодежи. Об опыте работы в этом направлении рассказали представители Волгоградского областного наркологического диспансера, работники системы молодежной политики и социальной работы. Как сообщили волгоградские специалисты, несмотря на предпринимаемые меры, наркоситуация в области остается напряженной. На начало 2003 года под наблюдением у психологов и наркологов находилось более 53 тысяч больных с зависимостью от психоактивных веществ. На учете состоят более 3 тысяч больных наркоманией и около 1 тысячи потребителей наркотиков. Увеличивается распространение ВИЧ-инфекции среди наркозависимых. С 2002 года область занимает первое место в Южном федеральном округе по темпам роста ВИЧ-инфицированных.

Волгоградские специалисты привели интересную статистику. Как показывают результаты опросов, здоровье человека зависит в более 50% случаев от образа жизни, в остальном это окружающая среда, наследственность, уровень здравоохранения. В связи с этим большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни. Так, на базе Волгоградского института молодежной политики и социальной работы создан информационно-методический центр, в котором проводятся семинары по обмену опытом, курсы по подготовке волонтеров. Профилактикой занимаются и учреждения культуры, в штаты образовательных учреждений вводятся должности психологов и социальных педагогов по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции. Открываются районные и школьные центры психолого-педагогической помощи подросткам и молодежи. В целом, складывается впечатление, что город-герой Волгоград продолжает бороться, но уже с другим врагом – наркоманией, а его жители прикладывают немало усилий с тем, чтобы отвести эту беду от своих детей. Покинув славный город Волгоград, "Капитан Пушкарев" взял курс на Астрахань.

В гостеприимной Астрахани теплоход встречали хлебом-солью, арбузами и рыбой. Дети в национальных костюмах народов, проживающих на этой земле, приветствовали участников "Волги…". В Астрахани мероприятия акции на местном уровне начали проводиться заранее, с 1 сентября. В этот период в образовательных учреждениях города и области проходили различные профилактические мероприятия, мониторинг среди молодежи по проблеме распространения наркомании.

Проблема наркомании в Астрахани стоит остро с вязи с географическим положением области, находящейся на одном из традиционных маршрутов переброски наркотиков из Средней Азии в Европу и центральные регионы России. В связи с этим, в регионе с каждым годом увеличивается число наркозависимых. На учете в областном наркодиспансере состоят около 2.5 тысячи человек, в том числе 51 несовершеннолетний. Специалисты отмечают, что возрастной порог употребляющих наркотики снизился до 9-10 лет. Как и в других регионах, работа по противодействию наркомании ведется на основе комплексной программы, которая, по словам астраханских специалистов, позволяет преодолеть межведомственную разобщенность и решать проблему общими усилиями. Кроме того, с целью оградить подростков от желания употреблять наркотики, выработать у них своего рода иммунитет к этому, в области активно реализуется профилактическая программа "Подросток обучает подростка", действующая уже более 10 лет. Презентация этой программы состоялась в ходе круглого стола в комитете по делам семьи, детства и молодежи Администрации Астраханской области. Здесь прибывшие участники акции обменялись опытом с астраханскими специалистами, занимающимися первичной профилактикой наркомании среди подростков. В это время специалисты в области реабилитации посетили областной наркологический диспансер.

Завершилась акция в Астрахани большим концертом на набережной города, на котором как и всегда блестяще выступили творческие коллективы – участники акции и молодые артисты из Астрахани. Отчалив под "Прощание славянки" в исполнении астраханского духового оркестра, "Капитан Пушкарев" отправился обратно в Самару.

В Самару участники акции прибыли 11 сентября. Здесь на причале речного вокзала состоялось торжественное закрытие II Межрегиональной акции "Волга против наркотиков". Поздравляя участников с успешным завершением акции, руководитель департамента здравоохранения Администрации области Галина Гурасова привела печальную статистику: в Самарской области 648 молодых людей погибли от "передозировки" наркотиков, более 19 тысяч человек – ВИЧ-инфицированы. По словам Галины Ивановны, общественное мнение по отношению к наркомании, которое помогает создавать эта акция, несомненно, принесет свои плоды. Руководитель областного департамента по делам молодежи Олег Фурсов поблагодарил участников за доброе, светлое, хорошее дело, которое они осуществили, и выразил надежду, что опыт Самарской области будет перенят, и подобные акции будут проходить и по другим рекам России. "Волга – главная водная артерия нашей страны, отметила представитель комитета по делам молодежи г. Волгограда Марина Бакурская, - и если через нашу акцию вены России будут оставаться чистыми - это уже первый шаг к победе".

По материалам источников: Regnum.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования