Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Нижний Новгород: Большая часть пути акции "Волга против наркотиков" пройдена

05 сентября 2003

Межрегиональная акция "Волга против наркотиков", стартовавшая 24 августа из г. Самары, прошла в 8 регионах России. На этой неделе участников агитационного рейса по Волге на теплоходе "Капитан Пушкарев" встречали в Костроме и Нижнем Новгороде. Как и в других регионах участники акции - представители общественных организаций, психологи, а также творческая молодежь - обменивались опытом в области профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых, показывали привлекательность здорового образа жизни.

В Костроме участники рейса организовали концерт в молодежном центре "Пале". Перед юными костромичами выступили студенческие коллективы Тобольска, Тюмени, Казани, Москвы, Твери, Самары и других городов. Здесь же прошли мастер-классы для волонтеров, занимающихся профилактикой наркомании, и пресс-конференция. А в Костромском центре социального здоровья был организован мастер-класс для специалистов, занимающихся проблемами реабилитации и профилактики наркозависимости. Здесь представители городской общественной организации "Совет матерей" рассказали о своей деятельности. Члены этой организаций знакомы с наркоманией не понаслышке - их дети употребляют или в прошлом употребляли наркотики. Как выяснилось в ходе встреч, в Костроме принята программа работы социальных учреждений, в которой акцент делается на создании альтернативы наркотикам, организации нормального досуга молодежи. Профилактика наркомании, по мнению костромских специалистов-наркологов, должна осуществляться, прежде всего, среди подростков школьного возраста. Молодежный центр, проводивший среди школьников и учащихся средних специальных учебных заведений исследование и опросивший несколько тысяч ребят, регистрирует, что почти две трети опрошенных костромских школьников старших классов и студентов хотя бы один раз в жизни пробовали наркотики, а половина из них делает это постоянно.

На костромской набережной р. Волга волонтеры - участники акции провели конкурс рисунков на асфальте. Юные художники в своих рисунках представляли мир без наркотиков и своими произведениями пытались предостеречь других ребят от употребления этого "адского зелья".

Программа в Нижнем Новгороде открылась пресс-конференцией с участием новгородских журналистов. После этого гости ознакомились с работой центров по работе с молодежью. Творческие коллективы выступили перед своими сверстниками. Участники акции также побывали на конференции, на которой рассматривались направления работы с детьми и молодежью по профилактике наркомании и асоциальных проявлений, вопросы социально-психологической реабилитации подростков с девиантным поведением. По статистике, в Нижегородской области на учете состоит 6.7 тыс. потребителей наркотиков. Однако если учесть, что на одного учтенного приходится до 10 неучтенных потребителей психоактивных веществ, то с большей достоверностью можно предположить, что общее количество наркоманов достигает 67 тыс. человек. 74% наркоманов – это подростки и молодые люди 14-24 лет, 6% из них – несовершеннолетние. В связи с этим большую роль нижегородские специалисты отводят профилактике. В последней областной программе "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2003-2004 гг." одной из главных задач названа стабилизация роста потребления психоактивных веществ.

Акция "Волга против наркотиков" продолжится до 11 сентября. Теплоход "Капитан Пушкарев" отправится вниз по Волге и посетит еще 3 региона: Саратов, Волгоград, Астрахань.

По материалам источников: Regnum.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования