Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Самара: Продолжается II Межрегиональная акция "Волга против наркотиков"

29 августа 2003

24 августа из г. Самары стартовала II Межрегиональная акция "Волга против наркотиков", представляющая собой агитационный рейс по Волге на теплоходе "Капитан Пушкарев".

Участники акции уже посетили два поволжских города: Казань и Чебоксары. В рамках акции в Казани в центре "Доверие" прошел "круглый стол" на тему "Проблемы наркомании в студенческой среде: пути их решения". В работе круглого стола приняли участие представители структурных подразделений Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, Республиканского центра профилактики наркотизации населения, молодежных общественных организаций, специалисты органов по делам молодежи. Как выяснилось, проблема наркомании в Татарстане стоит достаточно остро. По официальным данным, в настоящее время в республике зарегистрировано на 100 тысяч человек 6292 больных наркоманией. За последние 5 лет количество потребителей наркотиков в Республике Татарстан возросло в 4 раза и к концу 2005 года может превысить уровень 200 тысяч человек. Если учесть, что истинное число наркоманов, по экспертным оценкам, в 10 раз превышает число зарегистрированных больных, то общее их число в республике Татарстан в настоящее время приближается к 50 тыс. человек. Учитывая возрастную категорию большинства наркоманов (13-25 лет), под угрозой оказывается фактически все новое поколение республики. В связи с этим в Республике Татарстан большая роль отводится профилактике наркомании. Как сообщили самарским гостям, в настоящее время реализуется комплексная программа профилактики наркотизации населения на 2002-2006 г.г., предусматривающая целенаправленную и комплексную работу в области профилактики и формирования концепции здорового образа жизни населения.

В то время как самарские и казанские специалисты обменивались опытом и методиками работы, в молодежном центре "Ак Барс" творческие коллективы устроили праздник для участников I летней спартакиады учащихся России.

Вторым городом на пути следования теплохода стал город Чебоксары. В речном порту участников акции приветствовали председатель Госкоммолодежи Чувашии Евгений Петров, руководитель Госнаркоконтроля Чувашии Виктор Сивцов, главный нарколог Чувашии Ирина Булыгина. Гостей встречали девушки в национальных костюмах с национальными песнями и танцами. Здесь же воспитанники детско-юношеского спортивного клуба "Такуан" продемонстрировали свое мастерство в восточных единоборствах.

На чувашской земле для гостей были проведены рабочие встречи в амбулаторно-реабилитационном отделении республиканского наркодиспансера, в Центре по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних. Гости ознакомились с методами работы Центра социальной помощи семье и детям г. Новочебоксарска. Как сообщили самарским гостям, уровень заболеваемости наркоманией в Чувашии ниже, чем в среднем по России. По официальным данным на 1 июля 2003 года, на учете в Чувашском республиканском наркодиспансере стоят 1012 человек с диагнозом наркомания, в большинстве своем это молодые люди 18-30 лет. Наибольшее количество наркоманов зарегистрировано в Чебоксарах, Алатыре и Шумерле. В целом, число подростков, находящихся под диспансерным наблюдением, в 2002 году с диагнозом "наркомания" составило 18,7 на 100 тысяч подросткового населения, что в 2.3 раза ниже уровня 2000 года. Основными причинами снижения темпов роста наркомании стала активная пропаганда здорового образа жизни в республике, а также жесткое пресечение попыток ввоза наркотиков и их сбыта на территории Чувашии. По словам чебоксарских коллег, в республике работает комплексная программа по противодействию наркомании, более того действует Указ главы республики "О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства".

Специалисты в области профилактики наркомании и представители общественных организаций также приняли участие в ток-шоу "Молодежка", которое прошло на Государственной телерадиокомпании "Чувашия". Здесь же состоялась пресс-конференция для республиканских средств массовой информации. Самарские волонтеры провели для детей конкурсы рисунков на асфальте, спортивные соревнования, творческие коллективы выступили с благотворительным концертом.

Акция продолжится до 11 сентября и пройдет еще в 8 регионах России: в Ярославле, Москве, Твери, Костроме, Нижнем Новгороде, Саратове, Волгограде, Астрахани.

По материалам источников: Regnum.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования