Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Ханты-Мансийский АО: Тесты для выявления наркотиков и алкоголя в крови специалисты рекомендуют держать на видном месте

27 августа 2003

Партия медицинских тестов для определения содержания наркотиков и алкоголя в крови закуплена в Нефтеюганском районе. Это облегчит работу сотрудникам районной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Периодически специалисты совершают рейды на дискотеки, где часто находят несовершеннолетних ребят в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В Нефтеюганском районе много отдаленных, разрозненных поселков, где нет ни аппаратуры, ни соответствующего персонала для медицинского освидетельствования. Чтобы доказать, что подросток употребил алкоголь или наркотик, приходится везти его в поселки Пойковский, Салым или город Нефтеюганск, где есть больницы. В большинстве случаев возникают проблемы с транспортом. Никакие меры к нарушителям применить невозможно.

Решить проблему помогут 610 тестов трех видов стоимостью от 60 до 190 рублей. Они появились в амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах всех поселков района. 50 тысяч на эти цели выделила Межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в рамках "антинаркотической" программы Ханты-Мансийского автономного округа.

На базе Центральной районной больницы прошли обучение фельдшеры, которые смогут проводить медицинское освидетельствование прямо на месте. С подростками, застигнутыми врасплох, будут работать инспекторы комиссии по делам несовершеннолетних. Они постараются, чтобы ребята попали на анонимный прием к наркологу, побеседуют с родителями. Кстати, тесты нужны главным образом для того, чтобы доказать мамам и папам, что их чадо в опасности. "Слепая" любовь часто не позволяет взрослым людям поверить в то, что их ребенок может выпить водки или уколоться. Доказанный факт: тесту родители верят больше, чем милиционеру и двум свидетелям. Кстати, специалисты рекомендуют семьям, где есть несовершеннолетние, держать подобные тесты дома, на видном месте. Часто именно страх разоблачения мешает начинающему жить человеку решиться на безумие.

Как рассказала заместитель председателя межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту Оксана Шкурко, за последние годы ситуация с употреблением наркотиков остается стабильной, а вот что действительно тревожит - это "пивной алкоголизм". Бесконечная пропаганда пива по телевидению приводит к тому, что в подростковой среде этот напиток не воспринимается как алкогольный. Эта большая проблема должна решаться прежде всего на уровне государства, уверена Оксана Шкурко.

По материалам источников: Vsluh.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования