Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Самарская область: Автомобиль Министерства иностранных дел РФ использовался для перевозки крупных партий героина из-за рубежа

25 августа 2003

Сотрудники межрайонного ОБНОН ГУВД Самарской области задержали автомобиль со специальными федеральными номерами Министерства иностранных дел Российской Федерации, который, по версии следствия, использовался для перевозки крупных партий героина из-за рубежа.

Операция по разоблачению наркокурьера из Самарского представительства МИД РФ готовилась несколько недель. Сначала к сотрудникам межрайонного ОБНОН поступила информация об автомобиле "Волга" цвета "буран" с федеральными номерами Министерства иностранных дел, который периодически поставляет крупные партии героина из Казахстана в Самарскую область. При проверке полученных данных сыщикам удалось установить, что автомобиль предполагаемого наркокурьера принадлежит Самарскому представительству МИД РФ. С тех пор все передвижения "Волги" по области были взяты под особый контроль. Вскоре у оперативников появилась полная схема ее маршрутов.

В конце июля автомобиль по два раза в день стали замечать на трассе Самара - Чапаевск. Немало усилий стоило оперативникам выяснить, кто находится за рулем автомобиля и куда поставляется героин. В конце концов стало понятно, что наркотики перевозит водитель представительства МИД в Самарской области Максим Майер, родственник одного из высокопоставленных сотрудников областной администрации. Задерживать столь "серьезного" клиента можно было только с поличным, в противном случае открывалась перспектива столкновения с весьма серьезными покровителями наркокурьера. 1 августа сразу из нескольких оперативных источников сыщикам стало известно, что поздно вечером Майер повезет крупную партию наркотика в Чапаевск. Предварительно речь шла о нескольких килограммах героина.

Подозреваемого решено было арестовать на пустынном участке дороги между городами Новокуйбышевск и Чапаевск. На трассе были выставлены несколько постов, которые представляли собой неприметные "шестерки" и "девятки", стоящие на обочине дороги. Операция носила статус повышенной секретности. Сотрудники ГАИ, ППС и других милицейских служб о ней не знали. Поздно вечером "Волга" МИД миновала Новокуйбышевск и направилась в сторону Чапаевска. Двое сыщиков из межрайонного ОБНОН вышли на трассу и попытались остановить машину. Осознав, что происходит, Майер направил автомобиль прямо на оперативников. Сбив милиционеров, он попытался скрыться. Но раненые сыщики сообщили о случившемся следующему посту, который находился в нескольких сотнях метров от первого. Чтобы остановить подозреваемого, стражи порядка поставили свою машину поперек проезжей части. Но водитель "Волги" не стал таранить препятствие. Он остановился и, на всеобщее удивление, добровольно сдался милиционерам. Судя по всему, он успел выкинуть пакет с героином и надеялся, что "все обойдется". Но часть наркотика просыпалась из пакета в багажник. При осмотре машины оперативники нашли почти шесть граммов "зелья". Водителя привезли в ГУВД, но потом высокие милицейские начальники решили передать дело в РОВД Волжского района Самарской области, так как задержание состоялось на их территории. По факту перевозки крупной партии наркотиков в отношении Максима Майера было возбуждено уголовное дело.

Пострадавших сотрудников межрайонного ОБНОН отправили на лечение в одну из самарских больниц. Как выяснилось, у одного пострадавшего сломана нога, а у второго травма живота.

Прокомментировал случившееся лично руководитель Самарского представительства МИД РФ Алексей Чупахин: "Максим Яковлевич Майер в представительстве МИД не работал. Он являлся прикомандированным сотрудником. Он числился в штате одной коммерческой организации и работал в представительстве водителем по договору с этой организацией. "Волга", на которой работал Майер, принадлежит представительству МИД в Самаре. Она куплена на деньги из федерального бюджета. В пятницу (1 августа) Майер отработал до 17.00 и покинул рабочее место. А потом неправомерно завладел машиной в нерабочее время и занимался своими делами. Машина должна была быть на стоянке. Он взял ключи под предлогом, что ему нужно поставить машину на техническое обслуживание".

По материалам источников: Regnum.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования