Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Москва: Принимаются меры противодействия незаконному обороту наркотиков

04 августа 2003

30 июля в здании мэрии Москвы состоялась пресс-конференция на тему "О ходе выполнения правоохранительными органами в 1 полугодии текущего года городской программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2003-2005 годы". В конференции приняли участие: начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов и исполняющий обязанности начальника Управления Госнаркоконтроля России по городу Москве, полковник полиции Алексей Чуваев.

Н. Куликов ознакомил присутствующих с ситуацией в сфере незаконного оборота наркотиков в Москве. В связи с этим он особо отметил важную роль Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, созданного по Указу Президента РФ с целью борьбы с незаконным оборотом наркотиков и контроля за законным их оборотом. Сегодня эта служба на 80% укомплектована, и Н. Куликов полагает, что её работа даст свои положительные результаты в дальнейшем. Положительный момент состоит в направленной деятельности комитета: уголовный розыск наряду с вопросами оборота наркотиков занимался и другими делами; данная же служба четко сориентирована на наркотики. Это действительно беда, подчеркнул Н. Куликов, особенно в Москве. В последние годы постоянно увеличивается количество лиц, задерживаемых за сбыт, хранение и употребление наркотиков, дела на которых направлены в суд.

Программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту", таким образом, имеет для города огромное значение. В её рамках регулярно проводятся заседания по председательством первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы Л. Швецовой; постоянно рассматриваются вопросы, связанные как с деятельностью правовых органов, так и с деятельностью медицинских учреждений, Комитета культуры, Комитета спорта, Комитета образования. Самое главное, подчеркнул Н. Куликов, направить усилия на профилактику и предупреждение наркотиков всеми способами, которые есть в ведении перечисленных организаций, сделать все, чтобы оттянуть от употребления наркотических веществ молодежь, не допустить вовлечения новых граждан.

Сегодня на учете стоят около 30 тысяч человек, хотя по оценкам экспертов их гораздо больше. Многие лечатся анонимно, как в России, так и за рубежом. Один из самых сложных вопросов - это проблема реабилитации наркоманов. Это одна из наиболее сложных проблем не только в Москве и в целом по России, но и на мировом уровне. В Москве же существует ряд учреждений, которые занимаются этой проблемой: это как государственные, так и частные клиники, имеющие лицензии Минздрава.

Н. Куликов высказал мнение, что введение нового комитета, его работа по координации и отслеживанию трафиков крупных преступлений, разрушение сети наркоторговцев поможет несколько улучшить ситуацию с незаконным оборотом наркотиков в Москве. Хорошая материальная база и профессионализм сотрудников должны стать основой для положительных результатов.

По материалам источников: Regnum.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования