Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Россия: Наркотический тупик или инстинкт ответственности?

10 июля 2003

В прошлом году в России умерли 96 тысяч наркоманов. Смертность растет непрерывно из года в год. За последние 10 лет эти чудовищные показатели увеличились в 42 раза. Подобно особо опасной эпидемии она распространяется от человека к человеку. Каждый наркоман в течение года "подсаживает на иглу" 5-7 и более детей. Как отмечает "Учительская газета", при такой динамике не за горами время, когда от наркотиков будут умирать и полмиллиона, и миллион человек в год.

Общество и президент в полной мере осознают степень угрозы безопасности государства. Создан и только что начал работу Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Его глава Виктор Черкесов – генерал ФСБ, опытный и авторитетный организатор. Под его руководством окажется около сорока тысяч офицеров, имеющих опыт оперативной работы. Это гигантская сила. Все без исключения эксперты сходятся во мнении, что в первое время удастся добиться хороших результатов, и оборот наркотиков уменьшится. Будет ли это полным и окончательным решением проблемы? К сожалению, так же единодушно специалисты говорят – нет. Причина в том, что в нашей стране сформировалась "критическая масса" потребителей наркотиков: всего около 4 миллионов человек.

Почему люди употребляют наркотики? Для наркологов и психологов ответ очевиден. Большинство молодых юношей и девушек, впервые пробующих смертоносный препарат, не устраивает та реальность, в которой они живут.

У животных есть лишь одна возможность избежать стресса – изменить ситуацию. У человека добавляется еще одна – изменить отношение к ней. По-видимому, такое положение вещей будет всегда. Биологические и социальные предпосылки наркомании (в том числе и употребление так называемых "бытовых наркотиков" – алкоголя и табака) также будут существовать очень долго: все время, пока лишенное гармонии человеческое сообщество будет страдать от бездуховности, не иссякнет спрос на наркотики.

В то же время надо помнить, что наркомания – болезнь молодых. Статистика свидетельствует, что риск приобщения к наркотикам, наибольший в среде старшеклассников и студентов, значительно снижается среди выпускников вузов, а у молодых специалистов, имеющих работу и семью, приобщения к наркотикам практически нет. Необходимо создать такие условия в обществе, чтобы риск первой пробы был сведен к минимуму, на языке психологии: "новые мотивы отказа от наркотиков". Итак, каковы они, эти мотивы?

Сегодня впервые в России разработана и уже дала реальные результаты программа борьбы с распространением наркоэпидемии "Жизнь без наркотиков". Суть ее в том, что всем желающим из числа групп риска (школьникам и студентам) предоставляется возможность пройти добровольное тестирование на отсутствие в организме наркотических веществ, определив, таким образом, свое к ним отношение. Желающих избежать обследования немного. Когда большинство твоих товарищей спокойно проходит тестирование, трудно найти аргументы для отказа.

Школьники, уверенные в том, что результаты обследования могут узнать родители (и только они!), просто физически не в состоянии преступить запрет. Срабатывает великий инстинкт любви и ответственности. Боязнь огорчить родителей (а отнюдь не страх наказания) побуждает детей отказаться от самой мысли попробовать смертоносное вещество. Это то, что специалисты называют психологической прививкой.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования