Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Омск: Перекрыт еще один афганский героиновый канал

07 июля 2003

Сотрудники Оперативно-Розыскного Бюро (ОРБ) при Западно-Сибирском УВДТ перекрыли устойчивый героиновый канал. По прибытии поезда Караганда-Омск на приграничную станцию Исилькуль Омской области в одном из вагонов работники таможни обнаружили сумку, наполненную пакетами с белым порошком. А по окончании маршрута сотрудники криминальной милиции Омского ЛУВД и ОРБ при Западно-Сибирском УВДТ установили, задержали и изобличили гражданку Казахстана Надежду Д., 1952 года рождения. Из сумки пассажирки извлечено 5 пакетов с белым порошком и весом по 800 граммов каждый. Пакеты находились в сумке, которую наркоперевозчица спрятала под полкой плацкартного вагона и поначалу отрицала свою причастность к наркотрафику. По данным экспертизы, в маркированных цифрами "777" пакетах находилось более 4 кг (4.079,4 гр.) героина афганского происхождения.

Как сообщили ИА REGNUM в Западно-Сибирском УВДТ В дальнейшем выяснилось, что женщина занимается перевозкой наркотиков давно и пользуется при передаче контрабандного героина правилами конспирации. Предварительно установлено, что с 2000 года она совершила 32 поездки в города Западной и Восточной Сибири. По предварительным данным, за каждую поездку по маршрутам Омск-Караганда-Омск, Караганда-Омск-Мариинск, Караганда-Омск-Красноярск наркодельцы выдавали ей крупные суммы в долларах на дорожные расходы и в качестве платы "за работу". Если только на 33-й поездке у нее изъяли особо крупную партию героина, то за 2,5 года количество провезенного в Россию этого "жесткого" наркотика измеряется десятками килограммов, а в ценах "черного" рынка – миллионами рублей.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 188 ч.2 УК РФ (контрабанда наркотиков), за что судом может быть предусмотрено лишение свободы до 7 лет с конфискацией имущества. Кроме того, в отношении задержанной Омская транспортная прокуратура решает вопрос о дополнительной квалификации совершенного преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков. За перевозку наркотиков внутри России по статье 228 ч.4 УК РФ предусмотрено более строгое наказание – лишение свободы на срок до 15 лет. В этом плане жительница Караганды рассчитывает на помощь адвоката, первоначальную работу которого она оценила в 3000 долларов. Объявленный гонорар вызвал заметное оживление в среде заступников перед законом. И уже по наущению одного из защитников наркоперевозчица отказалась от дачи показаний, что, впрочем, тяжести содеянного не умаляет. Сотрудники ОРБ считают, что с арестом подозреваемой перекрыт устойчивый контрабандный и нарконасыщенный канал поставки "белой смерти" в Западную и Восточную Сибирь.

По материалам источников: Regnum.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования