Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Барнаул: "Круглый стол" обсудил проблемы алкоголизма и наркомании

02 июля 2003

В Барнауле состоялся "круглый стол" по теме "Алкоголизм и наркомания, как негативные проявления, требующие принятия эффективных мер со стороны общества и государства", организованный Алтайским региональным отделением межрегионального движения "Сибирский Народный Собор". Мероприятие было проведено в рамках подготовки к III съезду собора, который будет проходить 2-3 октября в Чите. Стоит отметить, что тема съезда созвучна с темой "круглого стола".

В обсуждении таких актуальных для современности проблем как алкоголизм и наркомания приняли участие федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов, ректор АлтГУ Юрий Кирюшин, главный педиатр Алтайского края Галина Кагирова, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера Валерий Нечаев, руководитель страховой компании "АСКО-мед", председатель Попечительского совета АКО Общероссийской общественной организации "Российский детский Фонд" Андрей Осипов, а также педагоги, медики и представители общественных и религиозных организаций края, сообщает ИА "Амител".

В приветственном слове участникам "круглого стола" федеральный инспектор Власов подчеркнул актуальность заявленной организаторами темы. "Несмотря на то, что борьба с наркоманией ведется в России на протяжении многих лет, сегодня мы с сожалением вынуждены констатировать, что побороть наркоманию пока не удалось. Выявленные наркоманы – это лишь надводная часть айсберга. Более важен такой обширный блок как распространение и сбыт наркотических препаратов. С 1 июля начинает свою работу государственный комитет по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, задачей которого станет, в первую очередь, выявление и пресечение каналов распространения наркотиков. Надеюсь, это позволит достичь положительной динамики ", – отметил Виктор Власов. Роль Сибирского Народного Собора, по мнению федерального инспектора, заключается в формировании общественного мнения, которое позволит задействовать в борьбе с распространением наркомании и алкоголизма не только правоохранительные органы вкупе с ограниченным числом госучреждений и общественных организаций, но и широкие слои населения.

В ходе выступлений докладчиков была озвучена статистика распространения алкоголизма и наркомании в России, Алтайском крае и ряде крупных городов. Так, на сегодняшний день в крае официально зарегистрировано порядка 11 тысяч наркоманов. По словам главврача Алтайского краевого наркодиспансера Валерия Нечаева, реальное число наркоманов в регионе превысило 50 тысяч. Наркомании неизбежно сопутствуют такие заболевания как СПИД, гепатит и сифилис. Подтверждением служат цифры: из 1800 наркобольных, зарегистрированных в Бийске, 1500 – ВИЧ-инфицированы.

По итогам "круглого стола" бюро регионального отделения "Сибирского народного Собора" поручено подготовить обращение к общественным организациям края с призывом консолидировать усилия в борьбе с наркоманией и алкоголизмом путем выработки совместных программ, организации мероприятий, конференций, предложений органам государственной власти. Выступления докладчиков будут направлены в Совет межрегионального движения "Сибирский Народный Собор", после чего предполагается сформировать делегацию для участия в III съезде СНС.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования