Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Москва: Владимир Путин провел рабочую встречу с Виктором Черкесовым

02 июля 2003

Владимир Путин провел во вторник рабочую встречу с председателем Государственного комитета по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ Виктором Черкесовым. Глава государства напомнил, что с сегодняшнего дня в полном объеме начинает работать эта служба и поинтересовался у председателя комитета его оценкой подготовки к работе.

Черкесов проинформировал Владимира Путина, что "все установленные сроки соблюдены и в течение прошедших трех месяцев удалось обеспечить достаточно обширную и позволяющую в полном объеме выполнять поставленные задачи нормативную базу". Он также отметил, что с сегодняшнего дня вступает в силу федеральный закон, в соответствии с которым органы по борьбе с нелегальным наркотрафиком "наделены полным объемом полномочий в оперативно-розыскной деятельности, а также процессуальными и административными полномочиями, которые позволяют вести уголовные преследования лиц, совершивших наркотические преступления".

Глава Госкомитета подчеркнул, что идет работа по комплектации ведомства личным составом. В частности, в комитете рассчитывают, что на работу туда "перейдет значительная часть опытных профессиональных сотрудников МВД, которые в настоящее время работают на линии противодействия наркотикам.

Отвечая на вопрос президента об окончательной численности ведомства, Черкесов сказал, что она определена в 40 тысяч человек. "Мы предполагаем в течение ближайших недель зачислить на службу 33-34 тыс человек", - сообщил он, добавив, что "рабочий недокомплект в 6 тысяч человек будет восполнен к концу календарного года". Черкесов отметил также, что, несмотря на это, комитет будет вести работу "в полном объеме на территории всей страны во всех субъектах Федерации".

Говоря о личном составе комитета, он отметил, что "при подходе к его комплектованию делался акцент на оперативные звенья". Черкесов подчеркнул, что в нем будет работать вдвое больше оперативных работников, чем ранее работало во всей правоохранительной системе по линии противодействия наркоугрозе.

Глава комитета сообщил, что в течение всего последнего времени работа по борьбе с наркоугрозой "не только не прекращалась, но и велась активнее, чем в прошлом году". "За пять месяцев текущего года выявлено более 105 тысяч наркопреступлений", - отметил он.

В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул, что "эта сфера сложная и деньги, которые крутятся в этом черном бизнесе - огромные". В этой связи президент поинтересовался, как будут решаться вопросы с внутренней безопасностью ведомства.

"Формируются подразделения собственной безопасности, понимая, что устремления к личному составу комитета со стороны криминалитета очень серьезные", - сказал на это Черкесов. Он также отметил, что "очень высоко поднята планка, которая используется при кадровом подборе людей". Глава комитета выразил надежду на то, что "сложившиеся подходы в работе и имеющаяся информация о тактике действий криминальных структур помогут нам изначально очень строго подойти к этой сфере".

Говоря о нерешенных вопросах, Черкесов высказал мнение о том, что в ближайшем будущем "необходимо будет систематизировать действующее законодательство". По его словам, скопилось большое количество законопроектов и предложений, некоторые из которых позитивные, а другие вносят противоречия, "Нам предстоит построить внутреннюю логику этого законодательства", - считает он.

Черкесов также сообщил, что необходимо будет создать систему профессиональной переподготовки. В этих целях уже ведется работа, в том числе с зарубежными партнерами. Отвечая на вопрос президента о том, как развиваются международные связи комитета в целом, Черкесов отметил, что уже проведен ряд рабочих встреч, "которые позволяют нам уже на уровне рабочих контактов приступить к обмену информацией и вести работу с зарубежными партнерами по конкретным делам". Он также упомянул предложение по развитию сотрудничества по линии организации Договора о коллективной безопасности. "Общая работа при суммировании информации, при объединении усилий позволит значительно сузить наркотрафик /из Средней Азии/ и, соответственно, не только от России, но и от других государств эту угрозу отвести", подчеркнул глава комитета.

По материалам источников: РИА "Новости"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования