Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2005 год

06 марта 2006

1 марта 2006 года в штаб-квартире Управления ООН по наркотикам и преступности, (г. Вена, Австрия) состоялась презентация Доклада за 2005 год Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) – независимого квазисудебного органа системы Организации Объединенный Наций, призванного следить за соблюдением правительствами стран-членов ООН международных Конвенций о контроле над наркотиками. Доклад МККН, выпускаемый ежегодно, посвящен наиболее актуальным вопросам, связанным с организацией контроля над наркотиками, их легальным и незаконным оборотом и содержит обзор ситуации с производством наркотиков и их злоупотреблением в различных регионах мира.

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2005 год
(pdf)

Предисловие

В прошлом вопросы международного контроля над наркотиками часто обобщались в виде модели, упрощенно представлявшей связь между предложением наркотиков и спросом на них. Однако с годами стало очевидным, что проблемы международного контроля над наркотиками относятся к числу наиболее сложных явлений, с которыми сталкивается современный мир, и что они не могут быть решены с помощью мер, которые не затрагивают существа этих проблем.

Как это показал Международный комитет по контролю над наркотиками в своем докладе за 2004 год, основополагающий вопрос о взаимосвязи между предложением наркотиков и спросом на них отнюдь не прост. То же самое можно сказать и о вопросе альтернативного развития, который Комитет решил рассмотреть в первой главе своего доклада за нынешний год.

Политика альтернативного развития начала осуществляться 30 лет назад в виде программ "замещения сельскохозяйственных культур". Она основывалась на той предпосылке, что запрещенные к возделыванию наркотикосодержащие культуры, особенно опийный мак и кокаиновый куст, могут быть замещены законными товарными культурами, которые обеспечат производителям аналогичный или даже более высокий доход. Согласно этой простой модели, к возделыванию запрещенных наркотикосодержащих культур впоследствии будет утрачен интерес, что приведет к сокращению предложения сырья и, в конечном итоге, к сокращению масштабов злоупотребления наркотиками.

К сожалению, опыт показал, что эффективность этого несколько узкого и механического подхода невысока, хотя в некоторых случаях в области альтернативного развития достигаются отдельные успехи. Попытки замещения культур продемонстрировали, что на деле задачи прекращения незаконного культивирования растений, из которых извлекаются наркотики, и побуждения к выращиванию других культур являются намного более сложными, чем это первоначально предполагалось.

Сейчас мы знаем, что такие программы могут привести к успеху только в том случае, если у людей, возделывающих эти культуры, будут экономически эффективные альтернативы незаконному культивированию и что эти программы должны осуществляться в сочетании с деятельностью в правоохранительной области и в области предупреждения наркотизма.

Кроме того, подобные меры будут эффективными, только если они будут разрабатываться и осуществляться в перспективе долгосрочного процесса. Они никогда не смогут принести "моментального эффекта".

Сегодня альтернативное развитие рассматривается как непрерывный процесс, в успехе которого ключевую роль играет участие целевых групп, т.е. лиц, выращивающих запрещенные культуры. Цель предотвращения и, в конечном итоге, ликвидации незаконного культивирования растений, из которых извлекаются наркотики, может быть достигнута только в контексте усилий по устойчивому развитию и в рамках комплексного и окончательного решения проблемы запрещенных наркотиков.

Таким образом, альтернативное развитие заключается в предоставлении комплекса законных альтернативных возможностей в распоряжение тех людей, для которых до настоящего времени наркотики были единственным источником средств к существованию.

Следует отметить, что до сих пор деятельность в области альтернативного развития была сосредоточена на производителях опийного мака и листьев коки, а тому факту, что в аналогичном положении в различных странах мира находятся люди, выращивающие растение каннабис, не уделялось должного внимания. Проблему расширения злоупотребления каннабисом, как и проблему злоупотребления опиоидами и кокаином, нельзя решить без принятия мер в отношении той части "уравнения", которая связана с предложением, а для этого также потребуются программы устойчивого альтернативного развития.

В то же время концепция альтернативного развития требует дальнейшего расширения и выхода за рамки сельских общин, возделывающих запрещенные культуры. По всей вероятности, добиться существенных изменений в мировой проблеме наркотиков можно только в том случае, если альтернативное развитие станет более широким и будет учитывать потребности многих других групп, которые причастны к злоупотреблению наркотиками.

Например, имеется много общин, которые проживают, в частности, в больших городах и настолько погрязли в наркопроблемах, что требуют немедленного внимания и принятия безотлагательных мер. Хотя эти общины находятся и не в отдаленных горных районах, они, тем не менее, изолированы и иногда оказываются в еще более маргинальном состоянии, чем общины, в которых выращиваются запрещенные культуры.

О том, что наркомания, нищета, безработица и некоторые виды преступного поведения тесно связаны друг с другом, хорошо известно. Конечно, ни одна из этих причин, по отдельности или в сочетании с другими причинами, не является источником наркомании, так же, как наркомания не является единственной причиной преступности, нищеты и безработицы. В то же время эти неблагоприятные факторы и модели поведения часто сосуществуют и подкрепляют друг друга.

В таких условиях, когда наркотики к тому же являются легкодоступными, вести преступный образ жизни, злоупотребляя при этом наркотиками, может быть намного легче, чем заниматься законной деятельностью, и такой образ жизни может быть более привлекательным. Поэтому предлагается принять меры к тому, чтобы принципы альтернативного развития, в самом широком смысле этой концепции, применялись в социально неблагополучных городских районах так же, как и в отдаленных сельских районах, на которых прежде были сосредоточены все усилия.

Это потребует последовательных и всесторонних усилий, направленных на решение проблемы социальной незащищенности, а также на разработку законных альтернативных возможностей в сфере занятости и формирование альтернативного образа жизни. С учетом симбиотического характера взаимосвязи между предложением и спросом намного более широкое применение доктрины альтернативного развития в отношении как сельского, так и городского населения принесет более весомые плоды, чем если бы оно осуществлялось только в сельских районах или только в городах.

Законные средства к существованию необходимы как сельским жителям, так и социально неблагополучным жителям городов, причем и те, и другие имеют право на такие средства; необходимо активизировать наши усилия с тем, чтобы охватить всех таких людей, и стремиться к созданию условий, которые будут менее благоприятными для производства наркотиков и злоупотребления ими. Сделать это не просто, но, как известно, в области международного контроля над наркотиками простых решений не существует.

Хамид Годсе,
Председатель Международного комитета
по контролю над наркотиками

Доклады Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) МККН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования