Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Белгородская область: Трудотерапия - лучшее лекарство от наркомании

20 июня 2003

19 июня в зале заседаний областной думы состоялось заседание координационной антинаркотической комиссии при главе администрации области.

В работе заседания приняли участие представители прокуратуры Белгородской области, начальники управлений администрации области, заместители глав органов местного самоуправления городов и районов - председатели муниципальных и координационных антинаркотических комиссий, начальники отделов по делам молодежи администраций городов и районов.

Заседание открыл заместитель губернатора В.Пучков. Он ознакомил присутствующих с повесткой дня и напомнил основные задачи деятельности комиссии.

По вопросу "О практике работы органов по делам молодежи Белгородской области по использованию технологий занятости в организации профилактики наркомании среди молодежи" перед собравшимися выступил заместитель начальника департамента социальной политики правительства администрации области, начальник управления по делам молодежи администрации области П.Беспаленко. Он привел последние статистические данные по количеству молодежи, состоящей на учете в УВД г. Белгорода за хранение и употребление наркотиков. Среди них 203 человека - несовершеннолетние подростки, 90% из числа употребляющих наркотики предпочитают марихуану (П.Беспаленко назвал марихуану популярным "молодежным наркотиком"), 34% преступлений, связанных с употреблением и распространением наркотических средств совершено молодыми людьми в возрасте 18-34 лет.

Один из способов сократить число попадающих в наркотическую зависимость - обеспечить максимальную занятость молодежи и подростков. В первую очередь, речь шла о трудовой и творческой занятости, а также о планировании и организации молодежного отдыха и досуга. Трудоустройством подростков и молодежи в городе и области занимаются не только управление и комитеты по делам молодежи, но и работники служб занятости населения, Областной центр молодежных инициатив. Кроме того, возобновляется деятельность ранее популярных у студенчества стройотрядов. В нынешнем году в сельских хозяйствах и на стройках города и области будут задействованы более 40 студенческих отрядов. Организуются летние трудовые и военно-патриотические лагеря для школьников, в числе которых и объединения для "трудных подростков" и для несовершеннолетних, употребляющих наркотики. Так, например, в Белгороде - это объединение "Феникс", в Старом Осколе - военно-патриотические клубы "Омега", "Каскад".

Как отметил Павел Николаевич, в последнее время особенно острой является проблема проведения досуга. К сожалению, кроме как на дискотеках, в компьютерных и игровых салонах летом детям проводить свободное время практически негде. Немало нарушений было выявлено и в деятельности компьютерных салонов, причем часть из 26-и закрывшихся салонов перешли, как говорится, на "нелегальное" существование. Основной задачей в связи с этим является упорядочение деятельности игровых и компьютерных салонов, а также дискотек. Особое внимание уделяется организации детского отдыха на дворовых спортивно-досуговых площадках. Средства на их развитие и благоустройство поступают из перечисляемых населением платежей за сверхнормативную площадь жилья и 2% отчислений от объемов оплаты жилищно-коммунальных услуг, направляемых на организацию работы с молодежью. По словам П.Беспаленко, в каждом дворе должен работать тренер, культурный работник и хотя бы раз в неделю психолог.

Завершая свое выступление, Павел Николаевич подчеркнул, что эффективность проводимой работы низка. К сожалению, продолжает наблюдаться рост численности молодежи, употребляющей наркотики. В связи с этим он призвал собравшихся "приложить все усилия для борьбы с этим злом и не заканчивать свой рабочий день в 18 часов, а каждый вечер находиться там, где бывает молодежь".

Затем к членам координационной комиссии обратился заместитель губернатора области В.Пучков, отметив, что сегодня не организуются в достаточном объеме мероприятия, которые, прежде всего, были бы интересны молодежи, на которые бы она шла с удовольствием.

Второе существенное замечание было сделано по поводу занятости подрастающего поколения спортом. Из 3, 5 тысяч подростков спортом занимается лишь 1/3. Самым главным препятствием в увеличении количества детей-спортсменов является то, что все спортивные секции, кроме внутришкольных, платные. Но не у всех есть возможность посещать платные занятия, это, прежде всего, касается детей из неблагополучных семей. А вопрос употребления и распространения (как способ заработать деньги) наркотиков особенно остро стоит именно в отношении таких детей.

По материалам источников: Bel.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования