Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

ООН: Совет Безопасности займется решением проблемы афганских наркотиков

17 июня 2003

В Нью-Йорке во вторник пройдет открытое заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации в Афганистане. Основное внимание будет уделено рассмотрению вопроса по противодействию наркотической угрозе, исходящей с территории этой страны.

Инициатором проведения заседания по Афганистану выступила Россия, исполняющая в июне председательские функции в СБ ООН. Как отметили в российском МИД, масштаб производства и распространения афганских наркотиков продолжает вызывать глубокую озабоченность в мире и, прежде всего, "в государствах региона и странах транзита, к числу которых относится и Россия".

По данным ООН, в 2002 году площадь посевов опийного мака в Афганистане составила 70-80 тыс. гектаров, что почти в десять раз превышает показатель 2001 года, и было произведено рекордное количество опия-сырца - более 4 тыс. 500 тонн. В текущем году, по прогнозам экспертов, будет собрано 6 тыс. тонн опия-сырца, что составит 600 тонн в героиновом эквиваленте. Основным потребителем афганских наркотиков является Западная Европа. Вместе с тем, если суммировать различные экспертные оценки, то через Россию проходит не менее 50 процентов афганского наркотика.

По оценкам ООН, общемировой доход от незаконного оборота наркотиков оценивается примерно в 25 млрд. долларов США. По оценке официальных российских экспертов, многие террористические акции, проводимые по всему миру, в том числе России, Азии и США, организованы на доходы от наркоторговли. По имеющейся информации, часть этих средств идет на подпитку террористических организаций, в том числе и наемников, действующих в Чечне.

В 2002 Россия выступила с инициативой разработки под эгидой ООН комплексного плана противодействия афганской наркоугрозе. Предлагаемый Россией план предусматривает меры как внутри Афганистана, так и за его пределами. Задача Совета Безопасности ООН заключается в определении стратегических ориентиров, которыми должны руководствоваться государства-члены ООН, а также "профильные" подразделения ООН /Управление ООН по наркотикам и преступности и Программа ООН по международному контролю над наркотиками/ в решении задач борьбы с незаконными наркопотоками из Афганистана.

По итогам заседания предстоит принять официальное заявление председателя СБ ООН, в котором будут содержаться конкретные положения, направленные на повышение эффективности антинаркотической составляющей усилий мирового сообщества в Афганистане.

В Москве подчеркивают, что теперь афганский наркотрафик введен в повестку дня Совбеза ООН и считают, что роль ООН должна состоять в координации совместных усилий в этом вопросе с тем, чтобы государства, расположенные на маршрутах распространения афганских наркотиков, не оказались один на один с этой проблемой.

По материалам источников: РИА «Новости»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования