Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Россия: Увеличивается число ВИЧ-инфицированных, больных алкоголизмом и наркоманией детей

16 июня 2003

В России увеличивается число ВИЧ-инфицированных, больных алкоголизмом и наркоманией детей. Об этом было сказано 11 июня на втором российском форуме "Дети и лекарства" в Москве. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту Татьяна Яковлева сообщила, что "исследования показывают – в целом молодежь обладает худшим потенциалом как физического, так и психологического здоровья по сравнению с их родителями".

"Катастрофически растет число социально значимых заболеваний: так, число ВИЧ-инфицированных детей в России составляет 6 тысяч 645 человек; в период с 1993 года более чем в два раза возросло заболевание детей алкоголизмом, в три раза – токсикоманиями, в 20 раз – наркоманиями", – сообщила Якеовлева.

Она также привела статистику, согласно которой в России насчитывается 617 тыс. детей-инвалидов. Причем одной из главных причин инвалидности являются болезни нервной системы – 20,8%, более 19% составляют инвалиды по состоянию психического здоровья.

Она сообщила, что в ходе всероссийской диспансеризации детей выявилась тенденция по снижению числа здоровых детей в России: доля здоровых детей составляет только 34%, среди новорожденных около 40% рождаются с хроническими заболеваниями. За период школьного обучения число детей, имеющих хронические заболевания, увеличивается на 20%; среди подростков 70% страдают хронической патологией, отметила она.

Яковлева добавила: "Анализируя данные, полученные в результате диспансеризации, мы забываем и сбрасываем со счетов большую группу детей, которую составляют беспризорные и безнадзорные. Их, по данным Генпрокуратуры РФ, около двух миллионов". 1,5 млн подростков нигде не учатся; более 28 тыс. находятся в колониях для несовершеннолетних.

По словам зампреда Госдумы, "особого внимания требуют также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Их число в России составляет 685 тыс. человек, при этом более 40% – дети-сироты при живых родителях". Татьяна Яковлева привела данные Генпрокуратуры, согласно которым лишь 10% выпускников государственных сиротских учреждений после выхода из детдома ведут полноценную жизнь: 40% из них становятся алкоголиками и наркоманами, 40% – преступниками и 10% кончают жизнь самоубийством.

По материалам источников: ИА "Интерфакс"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования