Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Московская область: Областной суд продолжит рассмотрение дела по обвинению группы лиц в контрабанде наркотиков

16 июня 2003

Московский областной суд намерен в понедельник рассмотреть уголовное дело в отношении жителей столицы Михаила Сванидзе, Вадима Лавренова и Натика Бабаева, сообщили РИА "Новости" в суде.

Они обвиняются в организации поставок в разные страны мира девяти тонн мандракса - синтетического психотропного препарата, схожего по действию с героином, и около 200 кг кокаина. Подсудимым инкриминируется участие в преступном сообществе, незаконная переработка, сбыт и изготовление наркотических средств в крупном размере, контрабанда наркотиков, а также изготовление и использование поддельных документов.

По данным следствия, организатором преступной группы, которая действовала с 1996 по 2000 годы, являлся 35-летний уроженец Тбилиси Вадим Петров, дело которого выделено в отдельное производство. Суд намерен также рассмотреть его в понедельник вместе с основным уголовным делом.

Как утверждает следствие, к Петрову присоединился его приятель из Тбилиси Сванидзе, сын одного из бывших руководителей "Норильского никеля" Лавренов, знакомый Сванидзе Бабаев, а также дальний родственник Лавренова Вячеслав Долгий. Основная база преступников по изготовлению мандракса, который производился из метаквалона и демидрола, находилась на крупном складе в Мытищах. Через оформленные по поддельным паспортам коммерческие фирмы, преступники переправляли наркотики в различных емкостях /например, с селитрой, гранулированным полиэтиленом или в покрышках/ в страны Африки /в частности, в Мозамбик и Малави/, Румынию, Польшу и Великобританию.

Правоохранительные органы вышли на преступников, когда они организовали переправку в Колумбию через аэропорт Майами, а затем в Россию партии кокаина, которая была запрятана в пресс-форму для изготовления пластмассовых деталей. Следствие установило, что Россия в данном случае должна была стать перевалочной базой. Наркотики из Колумбии должны были переправить в Англию.

В ходе предварительного следствия Долгий был освобожден под подписку о невыезде, поскольку сотрудничал со следствием, однако позже скрылся и в настоящее время находится в розыске.

Рассмотрение дела должно было начаться раньше, но было отложено до 16 июня, чтобы истребовать из МВД РФ сведения о результатах его розыска.

Одновременно суд по ходатайству государственного обвинителя продлил подсудимым сроки содержания под стражей до 13 сентября 2003 года.

По материалам источников: РИА "Новости"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования