Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Иркутская область: В 2002 году зарегистрировано 3732 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков

04 июня 2003

На территории Иркутской области в 2002 году зарегистрировано 3732 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 27% больше, чем в 2001 году. Об этом во вторник на заседании межведомственного совета по законности и правопорядку при областной администрации "О профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области" сообщил начальник департамента правоохранительной работы областной администрации Николай Пушкарь.

Он отметил, что в рамках программы по профилактике незаконного оборота наркотических и токсикологических веществ сотрудники правоохранительных органов в прошлом году ликвидировали 376 стационарных постоянно действующих точек сбыта наркотиков. Также они перекрыли 31 канал их поставок, изъяли 351 кг наркотических и психотропных веществ, среди которых более 27 кг героина, восемь кг опия, 217 кг марихуаны, 58 кг гашиша, 27 кг ядовитых веществ. Сотрудниками УВДТ в ходе спецопераций изъято 54 кг наркотиков растительного происхождения, выявлено 256 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, задержано 14 наркоперевозчиков.

Кроме того, Н. Пушкарь сообщил, что в целях профилактики и противодействия распространению и употреблению наркотических средств в общеобразовательных учреждениях области организовано 365 контрольных постов. На таможнях Сибирского таможенного управления Восточно-Сибирского региона зарегистрировано 112 фактов изъятия наркотических средств, возбуждено шесть уголовных дел.

Начальник отдела охраны здоровья комитета по здравоохранению администрации области Галина Синькова сообщила, что более 40% фактов летальных исходов на территории области связаны со случаями отравления наркотическими и токсикологическими веществами. По данным комитета, в области на настоящий момент существует 690 койкомест для реабилитации наркозависимых, 400 из них находятся в областном психоневрологическом диспансере, 97% поступающих в реанимацию наркозависимых находятся в коматозном состоянии.

"Проблема роста количества употребляющих наркотики осложняется тем, что до 67% наркозависимых являются ВИЧ-инфицированными", - отметила Г. Синькова. Кроме того, она сообщила, что на настоящий момент на территории области официально зарегистрировано 13927 наркозависимых, эпизодически употребляют наркотики или находятся в стадии временной ремиссии 2325 человек.

Заместитель прокурора области Альбина Ковалева отметила, что необходимо взять на особый контроль регистрацию и функционирование находящихся на территории области негосударственных реабилитационных центров различных форм учреждения, включая религиозные. По ее словам, в 2002 году к административной ответственности привлечено 758 человек, с начала 2003 года зафиксировано 65 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, что на 65% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По материалам источников: ИА "Сибирские новости"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования